4 умопомрачительных рецепта, благодаря которым вы полюбите тыкву

В кокосовом молоке, с медом или мятным сиропом — редакция «ГлавСоветов» сделала подборку рецептов из тыквы, которые вы точно не встречали.

4 умопомрачительных рецепта, благодаря которым вы полюбите тыкву

Источник картинки: Pxhere.com

С наступлением осени тыква становится невероятно актуальным продуктом на кухне. И чтобы разнообразить ваше меню и порадовать близких вкусными блюдами, мы составили список из 4-х восхитительных рецептов с использованием этого оранжевого овоща.

1. Крем-суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 г
  • Куриное филе – 150 г
  • Морковь – 5 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Соль, перец, сухой чеснок и орегано – по вкусу

Очищенную тыкву нарезаем крупными кусочками. Заливаем тыкву небольшим количеством воды (чтобы полностью покрыть) и варим 20 минут. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем морковь и лук. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Спустя пару минут добавляем морковь и картофель. Обжариваем и сливаем масло. Добавляем воду, чтобы полностью покрыть овощи.

Когда вода выкипит, овощи убираем с огня. Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам. Тщательно взбиваем блендером. Вливаем 100 г сливок. Куриное филе нарезаем тонкими слайсами. Отправляем филе в суп. Перемешиваем, ставим тыквенный крем-суп с курицей на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль, черный молотый перец, сухой чеснок и немного орегано. Варим суп из тыквы до готовности куриного филе.

2. Тыквенный пирог с мятным сиропом

Ингредиенты:

Для пирога:

  • 500 г тыквы
  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли

Для мятного сиропа:

  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 10 г свежей мяты

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки. В кастрюле с водой варите тыкву до готовности, примерно 15-20 минут. После этого тщательно слейте воду и разомните тыкву в пюре. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочное масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Хорошо взбейте все ингредиенты вместе. Добавьте муку, корицу, имбирь, мускатный орех и соль в миску с тыквенной смесью. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Выложите тесто в предварительно смазанную форму для пирога. Разровняйте поверхность получившегося теста.

Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 40-50 минут или пока пирог не станет золотистым и пропеченным. Пока пирог готовится, приготовьте мятный сироп. В маленькой кастрюле смешайте воду, сахар и свежую мяту. Прогрейте смесь на среднем огне, до того, как сахар полностью растворится. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настояться и охладиться. После охлаждения сиропа процедите его, удалите мятные листья.

Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и охладите на решетке. После охлаждения нарежьте готовый вкуснейший пирог на порции и подавайте с мятным сиропом. Для подачи полейте порции пирога мятным сиропом и украсьте веточкой мяты.

3. Жареная тыква с медом и кинзой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте её на мелкие кубики или полукруги. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Выложите тыкву на сковороду в один слой и обжарьте ее, пока она не станет золотистой и мягкой. Переворачивайте кусочки тыквы время от времени, чтобы они равномерно жарились.

Когда овощ будет готов, добавьте мед на сковороду, перемешайте, чтобы все кусочки обволакивались медом. Продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с огня и посолите, поперчите по вкусу. Переложите жареную тыкву на тарелку и посыпьте свежей нарезанной кинзой. Жареную тыкву с медом и кинзой подавайте горячей.

4. Тыква в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 ванильный стручок (опционально)
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого куркумы
  • Щепотка соли
  • Свежая мята или базилик (для украшения)

Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на кубики примерно 2 см в размере. В большой кастрюле соедините кокосовое молоко, коричневый сахар, молотый имбирь, корицу, куркуму и щепотку соли. Добавьте ванильный стручок, если используете ваниль в таком виде. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем снизьте огонь до минимума и добавьте кусочки тыквы.

Готовьте тыкву в кокосовом молоке на низком огне при закрытой крышке около 20-25 минут, или пока тыква не станет мягкой и нежной. Периодически помешивайте, чтобы тыква равномерно пропекалась и впитывала ароматы кокоса и специй. Когда тыква готова, удалите ванильный стручок и подавайте горячим. Подайте блюдо в глубоких тарелках, украсьте свежей мятой или базиликом и наслаждайтесь тыквой в кокосовом молоке.

Как видите, нелюбимую в детстве тыкву можно приготовить супер вкусно. Так что не стесняйтесь экспериментировать с этим универсальным овощем и наслаждаться его разнообразными вкусовыми проявлениями!

Автор: