В кокосовом молоке, с медом или мятным сиропом — редакция «ГлавСоветов» сделала подборку рецептов из тыквы, которые вы точно не встречали.
Источник картинки: Pxhere.com
С наступлением осени тыква становится невероятно актуальным продуктом на кухне. И чтобы разнообразить ваше меню и порадовать близких вкусными блюдами, мы составили список из 4-х восхитительных рецептов с использованием этого оранжевого овоща.
1. Крем-суп из тыквы с курицей
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г
- Куриное филе – 150 г
- Морковь – 5 г
- Сливки 33% — 100 г
- Соль, перец, сухой чеснок и орегано – по вкусу
Очищенную тыкву нарезаем крупными кусочками. Заливаем тыкву небольшим количеством воды (чтобы полностью покрыть) и варим 20 минут. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем морковь и лук. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Спустя пару минут добавляем морковь и картофель. Обжариваем и сливаем масло. Добавляем воду, чтобы полностью покрыть овощи.
Когда вода выкипит, овощи убираем с огня. Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам. Тщательно взбиваем блендером. Вливаем 100 г сливок. Куриное филе нарезаем тонкими слайсами. Отправляем филе в суп. Перемешиваем, ставим тыквенный крем-суп с курицей на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль, черный молотый перец, сухой чеснок и немного орегано. Варим суп из тыквы до готовности куриного филе.
2. Тыквенный пирог с мятным сиропом
Ингредиенты:
Для пирога:
- 500 г тыквы
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
Для мятного сиропа:
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- 10 г свежей мяты
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки. В кастрюле с водой варите тыкву до готовности, примерно 15-20 минут. После этого тщательно слейте воду и разомните тыкву в пюре. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочное масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Хорошо взбейте все ингредиенты вместе. Добавьте муку, корицу, имбирь, мускатный орех и соль в миску с тыквенной смесью. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Выложите тесто в предварительно смазанную форму для пирога. Разровняйте поверхность получившегося теста.
Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 40-50 минут или пока пирог не станет золотистым и пропеченным. Пока пирог готовится, приготовьте мятный сироп. В маленькой кастрюле смешайте воду, сахар и свежую мяту. Прогрейте смесь на среднем огне, до того, как сахар полностью растворится. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настояться и охладиться. После охлаждения сиропа процедите его, удалите мятные листья.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и охладите на решетке. После охлаждения нарежьте готовый вкуснейший пирог на порции и подавайте с мятным сиропом. Для подачи полейте порции пирога мятным сиропом и украсьте веточкой мяты.
3. Жареная тыква с медом и кинзой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежей кинзы
- соль, перец по вкусу
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте её на мелкие кубики или полукруги. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Выложите тыкву на сковороду в один слой и обжарьте ее, пока она не станет золотистой и мягкой. Переворачивайте кусочки тыквы время от времени, чтобы они равномерно жарились.
Когда овощ будет готов, добавьте мед на сковороду, перемешайте, чтобы все кусочки обволакивались медом. Продолжайте жарить еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с огня и посолите, поперчите по вкусу. Переложите жареную тыкву на тарелку и посыпьте свежей нарезанной кинзой. Жареную тыкву с медом и кинзой подавайте горячей.
4. Тыква в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 400 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 ванильный стручок (опционально)
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки молотого куркумы
- Щепотка соли
- Свежая мята или базилик (для украшения)
Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на кубики примерно 2 см в размере. В большой кастрюле соедините кокосовое молоко, коричневый сахар, молотый имбирь, корицу, куркуму и щепотку соли. Добавьте ванильный стручок, если используете ваниль в таком виде. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем снизьте огонь до минимума и добавьте кусочки тыквы.
Готовьте тыкву в кокосовом молоке на низком огне при закрытой крышке около 20-25 минут, или пока тыква не станет мягкой и нежной. Периодически помешивайте, чтобы тыква равномерно пропекалась и впитывала ароматы кокоса и специй. Когда тыква готова, удалите ванильный стручок и подавайте горячим. Подайте блюдо в глубоких тарелках, украсьте свежей мятой или базиликом и наслаждайтесь тыквой в кокосовом молоке.
Как видите, нелюбимую в детстве тыкву можно приготовить супер вкусно. Так что не стесняйтесь экспериментировать с этим универсальным овощем и наслаждаться его разнообразными вкусовыми проявлениями!