Вы когда-нибудь пробовали манник с рикоттой или апельсинами?
Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com
Манник — это, как понятно из названия, пирог на основе манной крупы. Не пугайтесь — это гораздо вкуснее, чем манная каша, но при этом не так калорийно, как пирог из обычной муки. Если по каким-то причинам вы не готовы печь пироги из овсяной или гречневой муки, то манник будет отличной дешевой альтернативой.
«ГлавСовет» подобрал для вас самые необычные рецепты манника.
Манник на кефире без муки
Оригинальный рецепт для тех, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Сначала смешайте манку с кефиром и оставьте на несколько часов. Затем разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, разрыхлитель и соль. Постепенно введите яичную массу в манную смесь, чтобы получить однородное тесто. Выложите его в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.
Шоколадный манник на молоке
Необычный рецепт для любителей сладкого. Для этого рецепта вам понадобится еще и мука, но если вы худеете и принципиально не едите мучное, то можете взять овсяную или кукурузную. Так получится менее калорийно.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Сначала взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте масло. Отдельно смешайте молоко с какао и добавьте в яичную массу. Затем введите манку и хорошо перемешайте, оставьте на час. Следующим шагом добавьте смесь из муки и разрыхлителя, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Манник с яблоками на кефире
Почти как шарлотка, только с манной крупой.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Сначала соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке и добавьте их в подготовленную смесь вместе с разрыхлителем. Перелейте тесто в форму и выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Лимонный манник с рикоттой на молоке
Интересный рецепт для любителей цитрусовых.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Сначала в кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых и доведите до кипения. Постепенно всыпьте манку, непрерывно взбивая смесь венчиком, и готовьте около 5 минут. Затем остудите массу. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте. Переместите тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Манник с тыквой и апельсином на воде
Самый осенний десерт.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Сначала тыкву нарежьте крупными кусочками и запеките в духовке. Затем остудите и измельчите. Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, цедру и сок апельсина и оставьте на полчаса. Добавьте к манке тыкву, затем смесь муки и соды, и масло. Выложите тесто в форму и выпекайте. Горячий пирог может показаться жидковатым из-за большого количества тыквы, поэтому ему нужно остыть, чтобы схватиться.
Внедряйте правильное и полезное питание в свою жизнь и худейте с удовольствием!