Секреты приготовления шарлотки: 4 рецепта, которые вас удивят!

Простые рецепты французского яблочного пирога из продуктов, которые всегда есть дома.

Секреты приготовления шарлотки: 4 рецепта, которые вас удивят!

Источник картинки: Pxhere.com

Шарлотка — это простой и вкусный десерт, который можно приготовить в разных вариациях. Его еще называют французским яблочным пирогом, так как рецепт пришел к нам из этой страны. Мы собрали для вас 4 рецепта, которые точно удивят вашу семью и гостей не только во время Яблочного спаса, но и круглый год.

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан (не до краев);
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  • яблоки — примерно 400 гр.

Шарлотка с яблоками в духовке — это классический и любимый многими десерт. Основные ингредиенты — яйца, мука, сахар, разрыхлитель и яблоки. Рецепт очень простой и подойдет даже для начинающих кулинаров.

Для приготовления шарлотки нужно взять 4 холодных яйца и взбить их миксером. Затем добавить 1 стакан сахара (можно поменьше, если не любите сильно сладкое) и тщательно перемешать. Добавляем 0,5 чайной ложки ванилина или 2 чайные ложки корицы. Далее постепенно добавляем 1 стакан муки, просеянной через сито с мелкими дырочками, и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Нарезаем яблоки на кусочки и добавляем в тесто. Выкладываем тесто с яблоками в форму для выпечки, заранее смазанную маслом или пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 ºС духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.

Когда шарлотка готова, остужаем ее и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао-порошком, если хотите. Шарлотка готова к подаче на стол!

Шарлотка с яблоками в духовке — это не только простой, но и очень вкусный десерт. 

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками — это отличный способ использовать кефир с истекшим сроком годности, про который вы могли забыть в холодильнике. Но и свежий кефир тоже отлично подойдет!

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  • яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала нарезаем яблоки на кусочки и ставим их в сторону. Далее берем яйца и взбиваем их с сахаром до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Затем наливаем кефир и постепенно добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Выкладываем яблоки на дно формы для выпечки, заранее смазанной маслом или пергаментной бумагой. Заливаем тестом сверху и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку на 40-45 минут. Готовность можно проверить классическим методом при помощи зубочистки или спички.

Когда шарлотка готова, остужаем ее и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао-порошком — на ваш выбор. Шарлотка на кефире готова к подаче на стол! Это простой и вкусный способ использовать кефир и яблоки в выпечке. Попробуйте его приготовить и убедитесь сами!

Пряный рецепт Шарлотки

Шарлотка с пряностями — это настоящий кулинарный шедевр, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • яблоки — 500 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка.

Сначала нарезаем яблоки и присыпаем их корицей и мускатным орехом. Далее берем яйца и взбиваем их с сахаром до однородной массы. Добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, просеянную через просеивалку, и пряности — корицу, куркуму и мускатный орех. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.

Выкладываем яблоки на дно формы для выпечки, заранее смазанной маслом или пергаментной бумагой. Заливаем тестом сверху и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой — их нужно воткнуть в шарлотку и вытащить. Если окажутся сырыми, то французский яблочный пирог еще не готов.

Когда шарлотка готова, остужаем ее и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао-порошком. Пряная шарлотка готова к подаче на стол! Это оригинальный и вкусный способ использовать пряности в выпечке. 

Шарлотка с яблоками и сухофруктами

Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 6 штук;
  • яблоко — 5 штук;
  • абрикос — 600 гр.;
  • апельсин — 1 штука;
  • сухофрукты — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сода —  1 чайная ложка;
  • корица —  1 чайная ложка.

Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем их с 2/3 сахара, содой и ванилью. Затем в другой миске взбиваем желтки с оставшейся 1/3 сахара. Объединяем обе массы и добавляем просеянную муку, цедру апельсина и сухофрукты. Хорошо перемешиваем.

Нарезаем яблоки и смешиваем их с корицей. Нарезаем абрикосы и смешиваем их с крахмалом. Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки сверху. Затем добавляем сливочное масло, абрикосы и присыпаем сахаром. Выливаем тесто и отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 ºС.

После готовности оставляем остыть и наслаждаемся вкусом этого великолепного десерта. Шарлотка с яблоками и сухофруктами — это отличный способ разнообразить как будничный и праздничный стол.

Автор: