Самое популярное народное средство в некоторых случаях может оказаться смертельно опасным для здоровья.
Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube.com
Сода – распространенный и популярный продукт, который часто употребляется людьми во всем мире. Ее используют при изжоге, для чистки зубов, лечении грибковых инфекций и многом другом. Однако, несмотря на свою популярность, существуют некоторые побочные эффекты в виде риска умереть. Это стоит учитывать при выборе соды в качестве лекарства.
Передозировка сахара
Сама сода содержит большое количество сахара. Регулярное потребление сахара может привести к ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком большое потребление соды, обогащенной сахаром, может привести к уровню глюкозы в крови выше нормы и негативно отразиться на здоровье.
Воздействие на пищеварительную систему
Излишнее потребление соды может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Например, при гастрите — а именно для его лечения чаще всего используют соду — она категорически не рекомендована. Дело в том, что выделяющийся при реакции с кислотой в желудке углекислый газ сильно раздражает слизистую. Это может вызвать расширение желудка и возникновение изжоги. А это, наоборот, очень плохо для живота при гастрите. Кроме того, сода содержит фосфорную кислоту, которая может способствовать развитию камней в почках и мочевом пузыре, особенно у людей, страдающих от этого заболевания.
Угроза для сердца и сосудов
Как уже упоминалось, сода обладает большим содержанием сахара. А перегрузка организма сахаром повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соли, содержащиеся в соде, также могут способствовать повышению артериального давления и развитию гипертонии.
Передозировка содой
Передозировка пищевой соды приводит к геморрагической энцефалопатии, метаболическому алкалозу и гипернатриемии. При неправильном использовании пищевая сода может вызвать опасные для жизни осложнения.
Если после прочтения этого материала вы все еще считаете, что сода помогает от кашля или при гастрите, то хотя бы соблюдайте пропорции. Но лучше используйте ее по прямому назначению — в тесто, чтобы ваши оладушки были более пышные и аппетитные.