От полоскания до курения – лор рассказал, какие привычки опасны для горла

Специалист отметил, что острые блюда тоже становятся причиной появления слизи и сухого кашля.

От полоскания до курения – лор рассказал, какие привычки опасны для горла

Источник картинки: canva.com

Валентин Лагутин, врач-оториноларинголог из сети частных клиник, рассказал о неочевидных ошибках, которые мы совершаем каждый день и которые вредны для нашего горла. В интервью изданию «Газета.ру» специалист раскрыл, как на голос влияет стресс, шепот и другие бытовые привычки.

Оказывается, что привычка не напрягать голос во время болезни и разговаривать шепотом растягивает голосовые связки, они теряют способность смыкаться. И тогда голос после, например, ларингита может вернуться позже, чем мог бы.

Курение также влияет на слизистые оболочки глотки и гортани, вызывает их разрыхление и даже мутацию клеток.

Раствор с содой и солью, которым мы привыкли полоскать горло при простуде или ангине, также не несет в себе столько пользы, как мы привыкли думать. Сода и соль вместе разрыхляют и осушают слизистую. Чтобы этого избежать, лучше использовать отвары трав: шалфей, ромашка или крепкий черный чай.

Сухой воздух тоже пересушивает слизистую. А вот стрессы вызывают осиплость и огрубление голоса. В обоих случаях поможет увлажнитель воздуха и проветривание.

Пища также влияет на здоровье горла. Так, например, острые блюда, соусы и приправы провоцируют выработку слизи и сухой кашель. Лимон, апельсины и другие цитрусовые с медом раздражают слизистую оболочки горла и делаю голос осиплым.

Чрезмерное употребление черного кофе, крепкого чая и какао без молока становится причиной першения в горле, как и холодные напитки со льдом, после которых охриплость голоса появляется моментально. Соленые орешки, жареные семечки и покупные сухарики царапают горло и вызывают першение и даже могут создать микротравмы.

В заключение врач добавил, что не стоит полоскать рот после каждого приема пищи. Особенно не нужно делать это при помощь специальных растворов для полоскания.

Автор: