Рыба — диетическое блюдо, которое достойно возглавить новогоднее пиршество не только в виде селедки под шубой.
Источник картинки: Pxhere.com
У рыбы чешуя и у дракона чешуя. Значит, есть все шансы, что китайский дракон обрадуется, увидев на вашем новогоднем столе блюда из рыбы. По этому поводу редакция «ГлавСоветов» делится с вами 4 рецептами, которые превратят рыбу в королеву новогоднего стола.
Семга в медовой глазури
Ингредиенты:
- 4 куска семги (по 150-200 г каждый)
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
- Помидоры и зелень для подачи (опционально)
Инструкции:
В миске смешайте мед, соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец. Выложите семгу на противень с фольгой. Равномерно распределите половину глазури по каждому кусочку семги. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
Выпекайте примерно 15-20 минут, или пока рыба не станет нежной и сочной. Подавайте семгу, поливая оставшейся глазурью вместе с томатами и зеленью для украшения.
Стейк из лосося
Ингредиенты:
- Филе лосося (порционное)
- Соль
- Черный перец
- Масло оливковое
- Лимонный сок
- Свежие зеленые травы (укроп, петрушка, базилик)
Инструкции:
Подготовьте филе лосося, удалив кости и кожу. Вытрите филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Приправьте филе лосося солью, черным перцем и посыпьте свежими зелеными травами.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Положите филе лосося в разогретую сковороду и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны (в зависимости от толщины филе) до готовности. Филе должно быть сочным и нежным, но не слишком сырым.
После жарки снимите стейк с огня и сбрызните его немного лимонным соком. Оставьте на пару минут под крышкой, чтобы он дошел и впитал в себя нужные ароматы. Подавайте стейк из лосося с гарниром и свежих овощей, зелени или с картофельным пюре.
Запеченая скумбрия
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Свежий розмарин или тимьян
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Нарежьте лимоны тонкими кружками и раздавите чеснок в чеснокодавилке или при поможи ножа. Подготовьте противень, выстеленный фольгой или бумагой для запекания.
Положите рыбу на противень и натрите ее оливковым маслом. Внутрь положите несколько ломтей лимона и чеснок, а также свежие травы. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте скумбрию в духовке примерно 20-25 минут, или пока мясо не станет непрозрачным и легко отделяется от костей. Подавайте рыбку, украсив кружочками лимона и свежими травами.
Соленая горбуша
Ингредиенты:
- 1 кг свежей горбуши
- 100 г морской соли
- 50 г сахара
- 2 литра воды
- 5-6 горошин черного или красного перца
- 2-3 лавровых листа
- По желанию: чеснок, укроп, петрушка
Инструкции:
Подготовьте рыбу, тщательно промойте под проточной водой, удалите все кости и кишечные остатки. Осушите ее бумажными полотенцами. Растворите морскую соль и сахар в воде. Добавьте перец и лавровый лист. Поместите рыбу в глубокую посуду или контейнер, залейте ее подготовленным раствором соли и сахара. Убедитесь, что рыба полностью покрыта раствором.
Поставьте контейнер с рыбой в холодное место (холодильник или подвал) на 48 часов. После засолки достаньте рыбу из раствора, промойте ее под холодной водой, обсушите. Посыпьте рыбу рубленым чесноком, укропом, петрушкой, если желаете.