Если вы не любите хурму из-за вяжущего эффекта, то попробуйте наши рецепты: при обработке вкус фрукта становится более мягким и приятным.
Источник картинки: Pxhere.com
Зимой хурма приходит на смену тыкве — она такая же диетическая, вкусная, полезная, содержит множество витаминов, микроэлементов и является основным источником железа.
Салат из хурмы и рукколы с оливковым маслом и бальзамическим уксусом:
- 2-3 спелые хурмы
- 2 стакана свежей рукколы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте хурму на тонкие дольки и смешайте с рукколой в большой миске. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Нежно перемешайте и подавайте.
Хрустящие чипсы из хурмы, запеченые в духовке с корицей и сахарной пудрой:
- 2-3 хурмы
- Корица
- Сахарная пудра
Нарежьте хурму на тонкие кружочки. Выложите их на противень, посыпьте корицей и сахарной пудрой. Выпекайте в предварительно разогретой до 120°C духовке в течение 1-2 часов или до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.
Холодный морс из хурмы с добавлением свежих ягод и мяты:
- 4 спелых хурмы
- Свежие или замороженые ягоды (черника, малина, клубника)
- Свежая мята
- Вода
Нарежьте хурму на небольшие кусочки и положите в блендер. Добавьте ягоды и воду, взбейте до однородной консистенции. Добавьте свежую мяту и подавайте с кубиками льда.
Курица, запеченая с хурмой и розмарином:
Ингредиенты:
- 4 куриных грудок
- 2-3 спелые хурмы
- 2 веточки розмарина
- Соль, перец
- Оливковое масло
Инструкции:
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте хурму на кусочки. В миске смешайте нарезанную хурму и листья розмарина. Разрежьте куриные грудки пополам и выложите их в форму для запекания. Посолите и поперчите птицу, затем полейте оливковым маслом. Равномерно распределите смесь хурмы и розмарина на курице. Запекайте курицу в духовке около 25-30 минут или пока мясо не станет прожаренным и сочным.
Хлебные рулетики с карамелью из хурмы и изюма:
Ингредиенты:
- 6-8 кусков квадратного белого хлеба (как для тостов)
- 2 спелые хурмы
- 50 г изюма
- 2 ст.л. меда
- 50 г сливочного масла
Инструкции:
Очистите и измельчите хурму, затем смешайте ее с изюмом и медом. Растопите сливочное масло и равномерно намажьте хлеб с одной стороны. Разложите смесь хурмы и изюма на ломти хлеба и аккуратно сверните их в рулетики. Обжарьте рулетики на сковороде до золотистой корочки. Подавайте горячими, посыпанными сахарной пудрой.
Индейка в карамелизованном соусе из хурмы, перца чили и меда:
Ингредиенты:
- 500 г индейки (филе или нарезанные кусочки)
- 2 спелые хурмы
- 1 перец чили
- 3 ст.л. меда
- Соль, перец
- 2 ст.л. растительного масла
- Свежая зелень для украшения (петрушка или кинза)
Инструкции:
Нарежьте индейку на небольшие кусочки или ломтики. Очистите и измельчите хурму, а также измельчите перец чили. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки индейки до золотистой корочки, затем добавьте измельченный перец чили и обжаривайте ещё 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду измельченную хурму и мед, хорошо перемешайте и готовьте ещё 5-7 минут до того, как соус начнёт карамелизоваться. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Подавайте птицу в карамельном соусе, посыпав свежей зеленью.