Сегодня я подтолкну вас в сторону интересных салатов для празничного ужина, весело переходящего в завтрак. Дабы не нарушать традицию, в списке из пяти салатов будут и оливье, и селедка под шубой, но в оригинальном виде. Спорим, такое вы еще не встречали?
![Оливье и все, все, все. 4 салата и 1 закуска для новогоднего стола](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2023/12/istockphoto-1283315568-1024x1024-1.jpg__0_0x0.jpg)
Источник картинки: istockphoto
Будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
![Бро](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2023/12/photo_2023-11-15_11-45-02-1024x683.jpg__0_0x0.jpg__0_0x0.jpg)
Часики тикают, в супермаркетах скоро будет не протолкнуться, а еще, по традиции, основательно взлетят цены на элементарные продукты и услуги. Поэтому о новогоднем столе лучше задуматься уже сейчас. Итак – начнем.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
— 200 г кальмаров (приготовленных и нарезанных кольцами)
— 200 г креветок (вареных или жареных и очищенных)
— 200 г мидий (приготовленные на пару или вареные)
— 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 красный перец, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
— 200 г помидоров-черри, разрезанных пополам
— 1 авокадо
а также:
— Сок 1 лимона
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Соль и перец (по вкусу)
— Свежая зелень для украшения (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовьте все морепродукты, если они еще не были приготовлены и очищены, и нарежьте их соответствующим образом.
2. В большой миске смешайте кальмары, креветки, мидии, огурцы, перец, лук, помидоры-черри.
3. В небольшой тарелке смешайте сок лимона, оливковое масло, авокадо измельченный в блендере или нарезанный очень-очень мелко, соль и перец. Разомните смесь вилкой, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
4. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте его, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
5. Украсьте салат свежей зеленью, если хотите.
6. Салат с морепродуктами готов для подачи! Сервируйте его после приготовления, чтобы сохранить свежесть и вкус морепродуктов.
Вы также можете добавить в салат другие ингредиенты по вашему вкусу, такие как маринованный имбирь, оливки или кинзу.
Салат с бужениной
Ингредиенты:
— 200 г буженины, нарезанной тонкими полосками
— листья салата
— 1 небольшой красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 яблоко, нарезанное тонкими ломтиками
— 50 г грецких орехов, нарезанных или измельченных
— 50 г сыра «Фета», нарезанного кубиками
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки бальзамического уксуса
— Соль и перец (по вкусу)
Инструкция:
1. Подготовьте буженину и нарежьте её тонкими ломтиками. Если ваша буженина не плотная и рассыпается, а такое может быть, ничего страшного. Делайте рваные куски.
2. Возьмите большую миску для салата и разорвите его на небольшие кусочки. Затем добавьте красный лук, яблоки, грецкие орехи и сыр «Фета».
3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Разомните смесь вилкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
4. Полейте салат приготовленной заправкой и перемешайте его так, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись полученным соусом.
5. Подайте салат с бужениной сразу, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Вы также можете добавить в салат другие овощи или ингредиенты по вашему вкусу, например, груши, креветки, каперсы или маслины и помидоры черри.
Салат Кобб
![Кобб](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2023/12/istockphoto-1482800213-1024x1024-1.jpg__0_0x0.jpg)
Ингредиенты:
— 1 головка салата Айсберг
— 2 яйца
— 2 куриные грудки. Копченые или жареные или отварные и нарезанные кубиками
— 200 г красных виноградин
— 200 г томатов
— 1 авокадо, нарезанное кубиками
— 200 г кубиков сыра «Рокфор» или «Горгонзола»
— 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
— 4 ломтика хрустящего бекона, обжаренного и измельченного
— Лимонный сок (для заправки)
— Соль и перец (по вкусу)
Инструкции:
1. Варите яйца около 8-10 минут. Затем охладите и почистите их от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
2. Нарвите салат Айсберг на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки.
3. Равномерно разложите на салат яйца, куриную грудке, виноград, томаты, авокадо, кубики сыра, огурцы и бекон.
4. Приправьте салат солью, перцем и полейте лимонным соком по вкусу.
5. Подайте сразу, чтобы салат оставался свежим.
Перед подачей вы также можете добавить свои любимые ингредиенты, такие как копченый лосось, лук, консервированная кукуруза.
Оливье
![Оливье](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2023/12/photo_2023-12-18_16-38-35-1024x549.jpg__0_0x0.jpg)
Ингредиенты (это количество расчитано на порцию объемом на фото выше):
— 100 г отварного картофеля
— 100 г отварной моркови
— 100 г зеленого горошка
— 100 г отварных яиц
— 100 г ростбифа
— 100 г копченой курицы
— 100 г свежих огурцов
— 100 г соленых огурцов
Майонез, соль, перец, свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по собственному вкусу.
Здесь нет необходимости рассказывать технологию. У нас почти всю страну можно разбудить ночью и спросить о том, как готовить оливье. Ответят без запинки. Конечно же, салату лучше ночь постоять в герметичной таре в холодильнике, чтобы полностью пропитаться смесью вкусов.
Роллы “Сельдь под шубой”
Нам понадобится обычный набор: отварная свекла, отварной картофель, филе сельди, отварная морковь, немного зеленого лука и отварные яйца. Естественно – майонез. А также ингредиенты для теста для обычных блинов (как вы обычно делаете).
Инструкция:
Идея проста. Нужно поставить блинное тесто, но к молоку добавить свекольный сок. Чтобы тесто было яркое, красное. Далее – печём обычные тоненькие блины. Лучше взять сковородку побольше, потому что в эти блины мы будем заворачивать остальные ингредиенты.
Овощи и яйца трём на тёрке и каждый ингредиент оставляем в отдельной таре. Сельдь нарезаем тонкими полосками, как на роллы в суши-баре. Далее вы можете воспользоваться пищевой плёнкой — на нее нужно положить блинчик.
Развёрнутый блин смазываем майонезом по всей плоскости, посыпаем яйцами, выкладываем по всей поверхности натёртые овощи и сельдь поверх овощей. Посыпаем зелёным луком и сворачиваем плотный рулет. Обрежьте пустые кончики у рулета и отдайте вечно голодным домочадцам.
Рулеты закрутите в плёнку, как конфету, и уберите в холодильник на час или два. Сытно, вкусно, интересно. Перед подачей и нарезкой не забудьте снять плёнку.
Вкусного и приятного аппетита!