Сегодня я подтолкну вас в сторону интересных салатов для празничного ужина, весело переходящего в завтрак. Дабы не нарушать традицию, в списке из пяти салатов будут и оливье, и селедка под шубой, но в оригинальном виде. Спорим, такое вы еще не встречали?
Источник картинки: istockphoto
Будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Часики тикают, в супермаркетах скоро будет не протолкнуться, а еще, по традиции, основательно взлетят цены на элементарные продукты и услуги. Поэтому о новогоднем столе лучше задуматься уже сейчас. Итак – начнем.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
— 200 г кальмаров (приготовленных и нарезанных кольцами)
— 200 г креветок (вареных или жареных и очищенных)
— 200 г мидий (приготовленные на пару или вареные)
— 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 красный перец, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
— 200 г помидоров-черри, разрезанных пополам
— 1 авокадо
а также:
— Сок 1 лимона
— 2 столовые ложки оливкового масла
— Соль и перец (по вкусу)
— Свежая зелень для украшения (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовьте все морепродукты, если они еще не были приготовлены и очищены, и нарежьте их соответствующим образом.
2. В большой миске смешайте кальмары, креветки, мидии, огурцы, перец, лук, помидоры-черри.
3. В небольшой тарелке смешайте сок лимона, оливковое масло, авокадо измельченный в блендере или нарезанный очень-очень мелко, соль и перец. Разомните смесь вилкой, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
4. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте его, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
5. Украсьте салат свежей зеленью, если хотите.
6. Салат с морепродуктами готов для подачи! Сервируйте его после приготовления, чтобы сохранить свежесть и вкус морепродуктов.
Вы также можете добавить в салат другие ингредиенты по вашему вкусу, такие как маринованный имбирь, оливки или кинзу.
Салат с бужениной
Ингредиенты:
— 200 г буженины, нарезанной тонкими полосками
— листья салата
— 1 небольшой красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
— 1 яблоко, нарезанное тонкими ломтиками
— 50 г грецких орехов, нарезанных или измельченных
— 50 г сыра «Фета», нарезанного кубиками
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки бальзамического уксуса
— Соль и перец (по вкусу)
Инструкция:
1. Подготовьте буженину и нарежьте её тонкими ломтиками. Если ваша буженина не плотная и рассыпается, а такое может быть, ничего страшного. Делайте рваные куски.
2. Возьмите большую миску для салата и разорвите его на небольшие кусочки. Затем добавьте красный лук, яблоки, грецкие орехи и сыр «Фета».
3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Разомните смесь вилкой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
4. Полейте салат приготовленной заправкой и перемешайте его так, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись полученным соусом.
5. Подайте салат с бужениной сразу, чтобы сохранить его свежесть и аромат.
Вы также можете добавить в салат другие овощи или ингредиенты по вашему вкусу, например, груши, креветки, каперсы или маслины и помидоры черри.
Салат Кобб
Ингредиенты:
— 1 головка салата Айсберг
— 2 яйца
— 2 куриные грудки. Копченые или жареные или отварные и нарезанные кубиками
— 200 г красных виноградин
— 200 г томатов
— 1 авокадо, нарезанное кубиками
— 200 г кубиков сыра «Рокфор» или «Горгонзола»
— 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
— 4 ломтика хрустящего бекона, обжаренного и измельченного
— Лимонный сок (для заправки)
— Соль и перец (по вкусу)
Инструкции:
1. Варите яйца около 8-10 минут. Затем охладите и почистите их от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
2. Нарвите салат Айсберг на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки.
3. Равномерно разложите на салат яйца, куриную грудке, виноград, томаты, авокадо, кубики сыра, огурцы и бекон.
4. Приправьте салат солью, перцем и полейте лимонным соком по вкусу.
5. Подайте сразу, чтобы салат оставался свежим.
Перед подачей вы также можете добавить свои любимые ингредиенты, такие как копченый лосось, лук, консервированная кукуруза.
Оливье
Ингредиенты (это количество расчитано на порцию объемом на фото выше):
— 100 г отварного картофеля
— 100 г отварной моркови
— 100 г зеленого горошка
— 100 г отварных яиц
— 100 г ростбифа
— 100 г копченой курицы
— 100 г свежих огурцов
— 100 г соленых огурцов
Майонез, соль, перец, свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по собственному вкусу.
Здесь нет необходимости рассказывать технологию. У нас почти всю страну можно разбудить ночью и спросить о том, как готовить оливье. Ответят без запинки. Конечно же, салату лучше ночь постоять в герметичной таре в холодильнике, чтобы полностью пропитаться смесью вкусов.
Роллы “Сельдь под шубой”
Нам понадобится обычный набор: отварная свекла, отварной картофель, филе сельди, отварная морковь, немного зеленого лука и отварные яйца. Естественно – майонез. А также ингредиенты для теста для обычных блинов (как вы обычно делаете).
Инструкция:
Идея проста. Нужно поставить блинное тесто, но к молоку добавить свекольный сок. Чтобы тесто было яркое, красное. Далее – печём обычные тоненькие блины. Лучше взять сковородку побольше, потому что в эти блины мы будем заворачивать остальные ингредиенты.
Овощи и яйца трём на тёрке и каждый ингредиент оставляем в отдельной таре. Сельдь нарезаем тонкими полосками, как на роллы в суши-баре. Далее вы можете воспользоваться пищевой плёнкой — на нее нужно положить блинчик.
Развёрнутый блин смазываем майонезом по всей плоскости, посыпаем яйцами, выкладываем по всей поверхности натёртые овощи и сельдь поверх овощей. Посыпаем зелёным луком и сворачиваем плотный рулет. Обрежьте пустые кончики у рулета и отдайте вечно голодным домочадцам.
Рулеты закрутите в плёнку, как конфету, и уберите в холодильник на час или два. Сытно, вкусно, интересно. Перед подачей и нарезкой не забудьте снять плёнку.
Вкусного и приятного аппетита!