Как питаются дома шеф-повара и их жены и дети? Сегодня я раскрою этот пикантный секрет и расскажу несколько фирменных рецептов.
Источник картинки: canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Так вот. Как питаются повара и чем кормят свои семьи? Очень просто. Также, как и все те, кто по долгу службы к кухне не имеет никакого отношения.
Если есть настроение – мы готовим что-то. Если лень или нет времени или желания – заказываем доставку или идём доверять свои желудки малознакомым коллегам. Но если уж мы готовим дома, то часто экспериментируем с разными сочетаниями вкусов. И тогда близкие люди невольно становятся первыми испытателями того или иного блюда.
Сегодня я вас познакомлю с тремя домашними секретными рецептами, от которых в восторге моя жена. Мы приготовим рыбу (у меня был макрелевый тунец), курицу с манго и рисом и фаршированные перчики.
Начнем с фаршированных перцев:
Осторожно! Очень сытно!
Я нашел перцы маленькие, молодые. Самый удобный вариант. Быстро готовятся, хорошо выглядят.
Что было из ингредиентов:
- Фарш свиной — 450 грамм
- Соус BBQ – 100 грамм
- Грибы древесные – 150 грамм
- Фунчоза (стеклянная лапша) – 40 грамм
- Соль, перец
На соус:
- Бульон от отварных ребер с томатами и соусом барбекю (или обычный мясной или куриный)
- Лук – 250 грамм
- Морковь — 300 грамм
Инструкция:
Мелкой соломкой режем лук, трем морковь, обжариваем на сливочном масле или маргарине. Готовую зажарку соединяем с бульоном. Если у вас нет бульона от ребер с соусом барбекю – не беда. Используйте обычный мясной или куриный.
Свиной фарш смешиваем с наломанной сухой фунчозой и древесными грибами. Грибы предварительно замачиваются и режутся мелкими кусочками. Далее фаршируем перчики, выкладываем в подготовленный бульон с зажаркой и тушим на медленном огне минут 15. После чего выключаем газ и даем постоять перцам еще минут 20. После чего можно снова включить огонь, довести блюдо до кипения и потушить еще минут 10.
Всё. Перцы готовы.
Курица с манго:
Да, немного экзотики.
Нам понадобятся:
- Куриное филе — 1 килограмм
- Манго желтое спелое – 1 штука
- Лук репчатый – 1шт.
Соевый соус, рыбный соус, устричный соус – в небольших количествах по вкусу. Если возьмете соевый соус, то рыбный можете не добавлять. Но! Если нравятся обьемные и насыщенные вкусы – то добавляйте все три соуса. Далее – элементарный процесс. Маринуем как шашлык. Лук, манго, курицу режем кусочками и смешиваем. Мясо храним ночь в холодильнике вместе с соусами, луком и манго. После можно жарить или на сковороде или на гриле — как вам удобнее. Очень приятный и яркий вкус.
На гарнир хорошо подойдет длиннозерновой рис.
Макрелевый тунец с сырным соусом:
Если у вас нет тунца – возьмите скумбрию или другую мясистую рыбу. Если есть только караси – тоже подойдет. Тут просто важен принцип: рыба всегда хорошо сочетается с овощами. Для себя я взял много укропа, шпината, салата пакчой и острый стручковый перец. Рыбу разделал на чистое филе, удалил все кости. Это важно, когда готовите рыбу с дополнительными ингредиентами.
Далее мы солим и перчим травяную смесь, добавляем растительное масло, перемешиваем и выкладываем на противень. Сверху на траву выкладываем рыбу, закрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку при температуре 100-120 градусов. Обычно хватает 40-50 минут, чтобы полностью приготовилась рыба и зелень осталась яркой. Все зависит от духовки.
Для соуса:
- Сливки 33% — 0,5 л
- Бульон куриный – 0,2 л
- Масло сливочное – 0,1 грамм
- Плавленый сыр – 200-300 грамм
Процесс:
Кипятим бульон, убавляем огонь. Добавляем сливки и сливочное масло. Помешиваем и ждем, когда соус начнет медленно кипеть и густеть. Добавляем плавленый сыр и, помешивая, доводим до нужного вкуса. Солим. Соус должен получиться насыщенный, кремовый, в меру густой.
Вуа-ля! К этому блюду подойдет отварной картофель.
Вот так незатейливо питаются сотрудники общепита и их семьи. Вкусного и приятного аппетита!