Как правильно подготовить организм к похмелью, а холодильник к постпраздничным будням? Сегодня и обсудим.
Источник картинки: pixabay
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Перед тем, как рассказать вам про похмельные супы, напомню о профилактике этого старого русского недуга. Речь о грамотной закуске, которая, как известно, всегда нивелирует последствия алкогольного возлияния. В качестве такой закуски лучше всего выбрать соления и маринады. Этот вид еды, как мне кажется, всегда должен быть в наличии в каждом доме. Если у вас имеются соленья-варенья, то половина проблемы будет решена уже на стадии празднества.
Но мы здесь собрались не для обсуждения очевидных вещей. Сейчас мы быстренько пройдемся по нескольким маленьким хитростям от шефа. Супы, друзья мои, такая вещь, которой многие принебрегают. Хотя суп – самый важный элемент в меню каждого человека. Достаточно держать в холодильнике заготовку из хорошего наваристого бульона из птицы, мяса, овощей или из смеси вышеперечисленнх ингредиентов. В этом случае вы всегда будете на шаг впереди похмелья и гастрита.
Теперь перейдем к конкретике.
Огуречный лосьон. Так я называю первый в моем списке антипохмельный суп.
Это блюдо — отличный апперитив перед сложным длинным днем с 31 декабря на 1 января.
Но если у вас сварен заранее борщ, рассольник или солянка, то вы – Бог для себя самого. Можете пропустить огуречный лосьон и перейти к другим рецептам.
Вот состав:
— Бульон куриный. Если на бульон уже нет времени и сил, – берите концентрат порошковый. Он же – кубик.
— Свежие огурцы
— Перец чили
— Соевый соус
— Укроп, петрушка, кинза – на выбор. Можно всё вместе.
— Соль, перец
Если нет соевого соуса для быстрого супа – не беда. Возьмите 9% уксус, соль и сахар. У вас получится огуречный рассол на курином бульоне, который моментально приведет вас в чувство, а организм скажет спасибо.
Принцип действия и технология:
Доводим до кипения бульон и убавляем газ на минимум. Свежие огурцы режем, как хочется. Нам важен состав, а не ресторанная подача. Закидываете в бульон огурцы и перец чили. Если перец очень острый, то немного. Добавляем соевый соус и зелень. Пробуем и корректируем вкус специями. Варим еще пару минут – готово.
Вторым номером в моем антипохмельном списке идет хаш.
Это очень простое и крайне полезное блюдо. Готовить хаш не трудно.
Нам понадобятся:
— Ноги говяжьи. Или хвосты. Можно все вместе.
— Вода
— Соль
— Чеснок
— зелень
Говядину необходимо долго томить на медленном огне. Бурное кипение не допустимо. Хаш обычно едят, добавляя в уже готовый бульон соль, чеснок, зелень. Каждый человек добавляет столько, сколько ему нужно. Но если вы планируете похмеляться в гордом одиночестве, то можно унифицировать и заправить бульон сразу.
Кстати! Если наутро стало особенно плохо, и вы обнаружили в холодильнике холодец – растопите его. Горячий холодец – тот же хаш, по факту. Поверьте: вы быстро встанете на ноги.
Ну и на третьем месте моего похмельного списка – уха быстрая.
Состав:
— Лук
— Морковь
— Рыбные кости, плавники или целая рыба
Здесь нам, по факту, важен бульон. А лучший рыбный бульон – куриный бульон. Да-да. Берем куриный бульон, доводим до кипения, добавляем рыбу, какая есть, и варим на медленном огне минут 15.
Пробуем, добавляем стопку водки на 1 литр супа, процеживаем бульон и просто его пьем.
Морковь и лук нам понадобятся, если нет куриного бульона. Тогда нам нужно прижечь овощи на сухой сковородке и отварить на медленном огне с добавлением соли. Когда овощи отдадут все свои вкусы и ароматы воде, а случится это уже через 30 минут медленного кипения, можно добавлять рыбу. Далее по схеме как с куриным бульоном.
Если вы делали рыбное заливное, и оно осталось – прокипятите его, также добавьте водки и смело ешьте.
Это были три беспроигрышных варианта привести себя в чувство. Конечно же, таких способов гораздо больше, но нам для восстановления хватит и их.
Не болейте и с наступающим новым годом!