Как правильно приготовить брокколи, чтобы было действительно вкусно

Если выбирать между картофелем и брокколи, то многие из нас выберут картофель, и никогда не узнают, что брокколи можно приготовить наивкуснейшим образом. К тому же это еще и полезнее для здоровья.

Как правильно приготовить брокколи, чтобы было действительно вкусно

Источник картинки: Canva

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

из личного архива

Сегодня у нас в меню брокколи.

Первое, что нужно понимать и уметь – это правильно сварить брокколи. Хитрости здесь нет, практически, никакой. Нам нужна кипящая вода, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, вода со льдом и основной продукт. То есть, брокколи.

Добавляем в воду масло и специи, ждем, когда закипит, пробуем на вкус. Если вкус вам нравится, то закладываете капусту, убавляете огонь так, чтобы не было бурного кипения и варите капусту брокколи минуты три. После чего шумовкой перекладываете брокколи в ледяную воду. Таким образом мы сохраним вкус, цвет, максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Если кому-то интересно, зачем сливочное масло, то поясню: оно «запечатывает» продукт. Создает пленку, которая не позволяет выпустить наружу все вкусное, полезное и красивое.

Именно на этом первом этапе многие делают основную ошибку. Неправильно сваренная брокколи может оттолкнуть любителей вкусно поесть и избавить от дальнейшего желания готовить с ней что-либо. Но мы с вами все сделали правильно и приступаем: готовим вкуснейшее пюре из брокколи.

canva.com

Пюре из брокколи

Что нужно:

500 г свежей или замороженной брокколи

2 средних картофелины

1 средняя морковь

1 средний лук репчатый

2 столовых ложки сливочного масла

150 – 200 мл нежирных сливок

Соль и перец по вкусу

Что делаем:

Если используете свежую брокколи, разделите ее на соцветия и тщательно промойте. Если используете замороженную, просто разморозьте её. Затем очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.

В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сливочное масло и специи, как описано выше. Добавьте продукты в следующей очередности: морковь, лук, картофель и в самом конце — брокколи. Варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Слейте воду в отдельную тару. Это вам пригодится как база для супа или соуса. Овощи отложите в сторону и разомните прессом для картофельного пюре и протрите через сито.

Затем нам надо немного овощного отвара соединить со сливками, довести до кипения вместе со сливочным маслом и ввести в овощи, попутно взбивая венчиком.

Отличным дополнением к пюре станут сочные сардельки и свежая зелень.

canva.com

Брокколи с креветками в сливочном соусе

Что нужно:

350 гр креветок

400 гр брокколи

1 лук-шалот

2 зубчика чеснока

120 мл сливок

1 столовая ложка сливочного масла

Мускатный орех, соль и перец по вкусу

Петрушка для украшения

Оливковое масло для жарки

Что делаем:

Очистите креветки от панциря и головы. Промойте и обсушите.

Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок.

Добавьте креветки и обжарьте их до золотистой корочки, затем добавьте сливки, мускатный орех, соль и перец. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте отварную брокколи к креветкам и тушите еще 3-4 минуты.

Или!

Положите всё в посуду для запекания, посыпьте сверху пармезаном и моцареллой и отправьте в духовку для запекания, пока сыр не расплавится и не покроется легкой корочкой.

Вкусного и приятного аппетита!

Автор: