Если выбирать между картофелем и брокколи, то многие из нас выберут картофель, и никогда не узнают, что брокколи можно приготовить наивкуснейшим образом. К тому же это еще и полезнее для здоровья.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Сегодня у нас в меню брокколи.
Первое, что нужно понимать и уметь – это правильно сварить брокколи. Хитрости здесь нет, практически, никакой. Нам нужна кипящая вода, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, вода со льдом и основной продукт. То есть, брокколи.
Добавляем в воду масло и специи, ждем, когда закипит, пробуем на вкус. Если вкус вам нравится, то закладываете капусту, убавляете огонь так, чтобы не было бурного кипения и варите капусту брокколи минуты три. После чего шумовкой перекладываете брокколи в ледяную воду. Таким образом мы сохраним вкус, цвет, максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Если кому-то интересно, зачем сливочное масло, то поясню: оно «запечатывает» продукт. Создает пленку, которая не позволяет выпустить наружу все вкусное, полезное и красивое.
Именно на этом первом этапе многие делают основную ошибку. Неправильно сваренная брокколи может оттолкнуть любителей вкусно поесть и избавить от дальнейшего желания готовить с ней что-либо. Но мы с вами все сделали правильно и приступаем: готовим вкуснейшее пюре из брокколи.
Пюре из брокколи
Что нужно:
500 г свежей или замороженной брокколи
2 средних картофелины
1 средняя морковь
1 средний лук репчатый
2 столовых ложки сливочного масла
150 – 200 мл нежирных сливок
Соль и перец по вкусу
Что делаем:
Если используете свежую брокколи, разделите ее на соцветия и тщательно промойте. Если используете замороженную, просто разморозьте её. Затем очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сливочное масло и специи, как описано выше. Добавьте продукты в следующей очередности: морковь, лук, картофель и в самом конце — брокколи. Варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Слейте воду в отдельную тару. Это вам пригодится как база для супа или соуса. Овощи отложите в сторону и разомните прессом для картофельного пюре и протрите через сито.
Затем нам надо немного овощного отвара соединить со сливками, довести до кипения вместе со сливочным маслом и ввести в овощи, попутно взбивая венчиком.
Отличным дополнением к пюре станут сочные сардельки и свежая зелень.
Брокколи с креветками в сливочном соусе
Что нужно:
350 гр креветок
400 гр брокколи
1 лук-шалот
2 зубчика чеснока
120 мл сливок
1 столовая ложка сливочного масла
Мускатный орех, соль и перец по вкусу
Петрушка для украшения
Оливковое масло для жарки
Что делаем:
Очистите креветки от панциря и головы. Промойте и обсушите.
Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок.
Добавьте креветки и обжарьте их до золотистой корочки, затем добавьте сливки, мускатный орех, соль и перец. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте отварную брокколи к креветкам и тушите еще 3-4 минуты.
Или!
Положите всё в посуду для запекания, посыпьте сверху пармезаном и моцареллой и отправьте в духовку для запекания, пока сыр не расплавится и не покроется легкой корочкой.
Вкусного и приятного аппетита!