Щи и каша – пища наша. Конкретно сегодня нашей пищей будет каша пшенная. Но немного не в тех вариациях, как многие привыкли её готовить.
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Источник картинки: freepik
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
В детстве я очень любил есть пшенку с мясом в горшочке. Простая пшенка на молоке в детском саду была тоже хороша, но не такая, как дома. С возрастом, став поваром, я ознакомился с различными вариантами приготовления каш. Но любимыми остались только две крупы: пшенная и гречневая. Сегодня я подскажу вам, как разнообразно и вкусно приготовить пшенку.
1. Пшенная каша с овощами и грибами:
— 1 чашка пшена;
— 2 чашки овощного бульона;
— 1 луковица, нарезанная;
— 2 моркови, нарезанные;
— 200 г свежих грибов, нарезанных;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Что делать:
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и грибы до мягкости. Добавьте пшено и овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 20-25 минут, пока пшено не станет мягким и впитает в себя весь бульон. Подавайте горячим.
2. Пшенная запеканка с сыром и овощами:
— 1 чашка пшена;
— 2 чашки овощного бульона;
— 1 луковица, нарезанная;
— 1 морковь, нарезанная;
— 1 кабачок, нарезанный;
— 200 г твердого сыра, натертого;
— 4 яйца;
— 1/2 чашки молока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
В кастрюле смешайте пшено и овощной бульон. Вскипятите, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте пшено до готовности, около 20-25 минут. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и кабачок до мягкости.
В большой миске смешайте пшено, обжаренные овощи, натертый сыр, яйца, молоко, соль и перец. Перелейте смесь в запеканку и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут, пока запеканка не станет золотистой.
3. Пшенные котлеты с творогом и зеленью:
— 1/2 чашки пшена;
— 1 чашка воды;
— 200 г творога;
— 1 яйцо;
— 2 столовые ложки панировочных сухарей;
— 2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп или базилик), нарезанные;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
В кастрюле смешайте пшено и воду. Вскипятите, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте пшено до готовности, около 15-20 минут. Откиньте лишнюю воду, если таковая имеется.
В большой миске смешайте готовое пшено, творог, яйцо, панировочные сухари, зелень, соль и перец. Сформируйте котлеты из получившейся смеси. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте теплыми с соусом или сметаной.
4. Пшенно-овощной салат:
— 1/2 чашки пшена;
— 1 чашка воды;
— 1 огурец, нарезанный кубиками;
— 1 помидор, нарезанный кубиками;
— 1/2 красного лука, нарезанного тонкими колечками;
— 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
В кастрюле смешайте пшено и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте пшено до готовности, около 15-20 минут. Откиньте лишнюю влагу.
В большой миске смешайте готовое пшено, огурец, помидор и лук. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Салат готов к подаче.
5. Пшенные оладьи с тыквой и корицей:
— 1/2 чашки пшена;
— 1 чашка воды;
— 200 г тыквы, натертые;
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка корицы;
— Растительное масло для жарки.
В кастрюле смешайте пшено и воду. Вскипятите, затем нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться около 15-20 минут. Откиньте лишнюю воду, если таковая имеется.
В большой миске смешайте готовое пшено, натертую тыкву, яйца, муку, сахар и корицу. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Подавайте оладьи теплыми с медом или сиропом.