Интересные рецепты от бабушки журналиста издания «ГлавСоветы».
Источник картинки: canva.com
Раньше для соления огурцов использовали деревянные бочки и не добавляли уксус. Сейчас же огурцы солят в стеклянных банках, которые перед употреблением необходимо стерилизовать паром, кипятком или в духовке.
Существует два способа соления огурцов: холодный и горячий. При первом способе огурцы заливают холодной водой и хранят в холодильнике. Второй способ предполагает использование кипяченого рассола. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре.
Перед началом процесса соления огурцы следует замочить в холодной воде на 4 часа, чтобы они стали более хрустящими. Если покупать огурцы на рынке или в магазине, то их также можно замочить в воде подольше.
Самый простой рецепт
Один из самых простых и быстрых способов соления огурцов — холодный. Он позволяет сохранить все полезные свойства огурцов. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурчики длиной около 10–15 см — 1,5 кг;
- 0,5 литра воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- зонтики укропа;
- несколько горошин черного перца.
Нужно взять огурцы приблизительно одного размера, уложить их в банку, перемежая листьями укропа и добавляя перец. Затем залить банку водой (фильтрованной или из банки), добавить соль и сахар. Вода должна заполнить банку полностью и покрыть огурцы. Банки с огурцами следует поместить в темное место и накрыть полотенцем. Огурцы должны простоять 3 дня, в течение которых сверху рассола будет выходить пена – ее нужно снимать и доливать воду. После 3 дней банки нужно закатать и убрать в холодное место, например, в погреб.
Огурцы без стерилизации банок
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 литра воды;
- 9 столовых ложек соли;
- 2 листа хрена;
- 25-30 листьев черной смородины;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 веточки укропа;
- Две банки по 3 л.
Для приготовления соленых огурцов нужно тщательно промыть и подсушить огурцы и зелень. Банки для консервации необходимо вымыть горячей водой и дезинфицировать крышки, опустив их на несколько секунд в кипяток. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить соль и вскипятить.
Параллельно с этим подготовить огурцы к консервации. Листья смородины и хрена порезать, зубчики чеснока разрезать на две части. Разделить все на две части и положить на дно банок, добавив часть укропа.
Огурцы нужно уложить плотно в банки, начиная с крупных, на которые положить укроп и чеснок. Затем уложить остальные огурцы и сверху их также накрыть укропом и чесноком.
Заливаем закипевшим рассолом содержимое банок, но делаем это постепенно – сначала наливаем немного кипятка и ждем, когда банка прогреется, затем наливаем дальше. Закручиваем крышки и убираем банки на хранение. Через несколько дней огурцы будут готовы к употреблению. Хранить их следует в прохладном месте.
Хрустящие огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- 1,7 кг небольших огурцов,
- 75 г соли,
- Несколько горошин черного перца,
- 2 стручка перца чили,
- 7 гр горчичного порошка,
- 3-4 зубчика чеснока;
- Горсть укропных веточек и зонтиков,
- Листья хрена и дуба.
Для приготовления соленых огурцов необходимо банки для консервации тщательно промыть горячей водой и дезинфицировать крышки в кипятке. Огурцы и зелень тоже нужно промыть и подсушить. Листья смородины и хрена порезать, зубчики чеснока разрезать на две части. Разделить все на две части и положить на дно банок, добавив часть укропа.
Огурцы нужно плотно уложить в банки, начиная с крупных, на которые положить укроп и чеснок. Затем уложить остальные огурцы и сверху их также накрыть укропом и чесноком. Заливаем закипевшим рассолом содержимое банок, но делаем это постепенно – сначала наливаем немного кипятка, далее нужно подождать, когда банка прогреется, затем наливаем дальше.
Поставить банки на 3 дня в темное место для брожения. После этого долить кипяченую воду до верха и закатать банки. Оставить на несколько дней для окончательной консервации. Готовые огурцы можно убирать на хранение в прохладном месте.
Огурцы в водке
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 150 мл водки,
- 1,5 кг огурцов,
- 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
- 2 зубка чеснока,
- 3 лавровых листка, укропные стебли и листья хрена.
Для приготовления необходимо тщательно промыть огурцы горячей водой и срезать кончики. Банки для консервации тоже нужно промыть и подсушить. На дно банки положить все специи, такие как листья смородины, хрен и чеснок, а затем сложить огурцы.
В прохладную воду добавить соль и сахар, размешать и залить в банку с огурцами, добавив немного водки для аромата. Закрыть банку марлей и поставить на брожение в шкаф на 3 дня в темное место.
На 4-й день слить рассол, вскипятить его и залить обратно в банку с огурцами. Закрыть банку крышкой и убрать на хранение в прохладное место. Готовыми огурцами можно наслаждаться в любое время года!