Как полюбить грибы: 3 рецепта нежнейших опят

Очень многие люди не любят грибы, потому что они кажутся им «резиновыми». Но дело на самом деле не в грибах, а в способе их приготовления.

Как полюбить грибы: 3 рецепта нежнейших опят

Источник картинки: canva.com

Маринад для грибов — простой и вкусный способ приготовления закуски, которая быстро появится на вашем столе. Хотя основной принцип приготовления одинаковый, небольшие изменения могут полностью изменить вкус блюда. Редакция «ГлавСоветов» собрала хитрости, благодаря которым грибы не покажутся вам «резиновыми».

Маринованные опята с уксусом

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды (далее указаны ингредиенты в расчете на литр воды);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты.

Способ приготовления:

1. Отберите и хорошо промойте свежие опята.

2. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем варите 5-7 минут. При необходимости удаляйте пену.

3. Промойте вареные грибы холодной водой через дуршлаг. В зависимости от количества грибов, приготовьте маринад. На 3 килограмма опят нужно около 4 литров воды и соответствующее количество специй.

4. В другой кастрюле приготовьте маринад. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист в воду. Доведите до кипения и затем добавьте уксус.

5. Положите вареные грибы в маринад, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Разложите опят в маринаде в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дождитесь полного остывания банок и поместите их в холодильник или погреб.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды;
  • 130 мл 6%-ного уксуса (винный или яблочный);
  • перец черный и душистый горошком (по 10 шт. каждого);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврового лист;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Подготовьте 1 килограмм свежих или замороженных опят, тщательно промыв их под проточной водой. Затем поместите грибы в кастрюлю с кипящей водой и варите их на среднем огне 10 минут.

2. В другой кастрюле приготовьте маринад, добавив в небольшое количество воды целую очищенную луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения.

3. Переложите вареные опята в маринад и добавьте уксус. Далее еще раз доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 10 минут.

4. Оставьте грибы остыть при комнатной температуре, а затем поместите их в холодильник на сутки.

5. Перед подачей на стол заправьте опят растительным маслом и украсьте зеленым луком или укропом по желанию. Готово!

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего укропа;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.

Способ приготовления:

1. Приготовьте опята, промыв их под проточной водой. Для этого варите грибы в кастрюле с кипящей водой на среднем огне 10 минут.

2. В другой кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду и поставьте на огонь.

3. Пока вода греется, порежьте кубиками лук и чеснок. Поломайте веточки укропа (резать его не нужно).

4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте все подготовленные ингредиенты, специи, подсолнечное масло. Варите 3 минуты.

5. Выключите огонь и добавьте в маринад уксус.

6. Залейте маринадом вареные опята и поместите в стерилизованные банки. Этот рецепт маринада также подойдет для белых грибов, дубовиков, лисичек и подберезовиков. Перед подачей на стол дайте грибам остыть и заправьте растительным маслом. Можно добавить зелень по желанию.

Автор: