Как правильно сушить грибы в домашних условиях — советы опытных лесников

Для засушивания бывалые собиратели выбирают лишь определенные виды грибов — с самым ароматным запахом.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях — советы опытных лесников

Источник картинки: istockphoto.com

Грибы — это ни рыба, ни мясо. То есть, ни растения, ни животные, а так называемые представители эукариотического царства. Несмотря на сложности в идентифицировании, грибы — это очень вкусно. А сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму. Они содержат много белка, 20 аминокислот, витамины.

Если знать, как засушивать грибы в домашних условиях, можно разнообразить зимнее меню: добавлять в супы, жаркое, начинку для пирожков, блинчиков, голубцов. Главное — проявить фантазию.

Мы решили подготовить для вас основные советы от опытных грибников, которых следует придерживаться, если хотите получить ароматные грибы.

Какие грибы можно сушить

Для сушки подойдут любые грибы, которые не имеют горечи, потому что в процессе сушки она только усилится. Самые популярные представители эукариотических организмов для засушивания — белые грибы, подосиновики и подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички и шампиньоны.

Рекомендуем избегать груздей, волнушек, подгруздей, бычков и сыроежек. Они выделяют горький сок и имеют едкий привкус, что может сказаться на их вкусе при сушке.

Как подготовить грибы к засушиванию

Выберите плоды без повреждений. Аккуратно их очистите с помощью ножа. Нарезать грибы лучше на «пластинки» толщиной не более 10 миллиметров, чтобы они не развалились в процессе засушивания. Шляпки некоторых грибов, таких как маслята или моховики, тоже при сушке истончаются и становятся очень ломкими — их можно резать еще крупнее. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Мыть грибы, особенно трубчатые, перед засушиванием нельзя — они моментально впитывают влагу.

Как сушить грибы на нитке

Грибники рассказывают, что это самый долгий, зато самый дешёвый способ с точки зрения затрат на электроэнергию. Нужно нанизать целые или порезанные плоды на верёвку или медную проволоку, соблюдая небольшую дистанцию.

Подвесьте «гирлянду» в сухом, тёплом и проветриваемом помещении и не забудьте сфотографировать и выложить в любимые социальные сети.

Длительность такой сушки зависит от размера представителей эукариотов, но, в среднем, процесс занимает около недели. Готовый продукт снимите с нитки и отправьте на хранение.

Как сушить грибы в духовке

Разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если отверстия в ней слишком крупные, подстелите бумагу для выпечки. Отправьте решётку в духовку, предварительно разогретую до 50 °C.

Дверца должна быть всё время приоткрыта на 10-15 см. Через 1,5-2 часа увеличьте температуру до 75°C. Оставьте грибы ещё на 2 часа, затем снизьте интенсивность нагрева до 55°C и снова подождите 2 часа. Потом разломите один из кусочков пополам. Если внутри он будет сухим, то грибы можно вынимать, если влажным — держите их в духовке при тех же 55°C до готовности.

После такой дегидрации достаньте решётки с заготовками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.

Как приготовить грибы в электросушилке

Это самый простой способ сушения. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру 40-50°C. Время засушки грибов в дегидраторе составляет всего 10–12 часов, зависит от размера грибов и характеристик самого прибора. Это все будет указано в его инструкции.

Как хранить готовые сушёные грибы

Грибы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Высохшие кусочки или целые экземпляры нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях, чтобы сберечь истинный аромат.

Подойдут стеклянные банки с винтовой или пластиковой крышкой, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Также в качестве упаковки сгодятся специальные пакеты, из которых с помощью вакууматора откачан воздух. Высушенные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.

Автор: