Как высказывать критику, чтобы помочь, а не задеть человека

Конструктивная критика помогает развитию, если избегать нападок на личность. Эксперт Евгений Шматко поделился, как критиковать, не обижая человека.

Как высказывать критику, чтобы помочь, а не задеть человека

Источник картинки: unsplash

Журналист и тренер по коммуникациям Евгений Шматко рассказал, как высказывать критику, чтобы не обидеть собеседника, а помочь ему. Вместо обобщений вроде «ты всегда ошибаешься» он советует говорить о конкретных ситуациях, например: «Я заметил ошибки в цифрах на третьей странице отчета». Важно использовать «я»-сообщения, описывая свои наблюдения или чувства, и предлагать решение, например: «Давай проверим данные вместе?». Такой подход фокусируется на действии, а не на личности, и показывает заботу, сообщил «МК в Мурманске».

Шматко приводит примеры из жизни: если сосед громко слушает музыку, скажите: «Я понимаю, вы хотите отдохнуть, но музыка мешает мне спать, можно убавить громкость после 23:00?». Если коллега перебивает на совещании, предложите: «Я ценю ваши идеи, но когда вы начинаете говорить, не дав мне закончить, я теряю мысль, давай договоримся?». Критику лучше высказывать наедине, начинать с позитива и избегать публичных замечаний, чтобы сохранить уважение и найти взаимовыгодное решение.

Автор: