Деменция является следствием окислительного стресса, а для ее профилактики в пище используют антиоксиданты, которые есть в большинстве съедобных грибов.
Источник картинки: canva.com
Ученые из нескольких итальянских университетов под руководством Дариуша Новака выяснили, что заниматься профилактикой или терапевтическим вмешательством при деменции можно при помощи съедобных грибов, следует из статьи, опубликованной издателем научных журналов MDPI.
Исследователи рассказали, что деменция, как и другие нейродегенеративные заболевания, появляется у человека с возрастом в результате окислительного стресса. Это такое состояние окислительно-восстановительного дисбаланса в организме человека, при котором производится чрезмерно много активных форм кислорода. Это и представляет собой опасность для мозга пожилого человека, потому что из-за обилия кислорода погибают нейроны и появляется деменция или другие заболевания.
Следовательно, необходимо снизить уровень кислорода в мозге человека, а в этом могут помочь антиоксидантные добавки в пищу. Такие добавки могут оказать эффективное влияние при профилактике или терапевтическом вмешательстве для поддержания целостности нейронов и противодействия возникновения нейродегенеративных патологий.
В поисках недорогих и распространенных антиоксидантов ученые наткнулись на состав грибов и выяснили, что именно они содержат в себе биологически активные молекулы вкупе с антиоксидантными соединениями, такими как фенолы, флавониды, полисахариды, каротиноиды, эрготионеин и другие. Таким образом, добавление грибов в рацион питания человека поможет предотвратить развитие деменции и других заболеваний, связанных с отмиранием нервных клеток.