Подборка классных рецептов, которые можно выложить в любимую социальную сеть, от редакции «ГлавСоветов».
Источник картинки: Фото: canva.com
Соленые закуски никогда не выходят из моды. И, конечно же, маринованные помидоры должны быть в центре внимания.
Помидоры с тертым чесноком
Этот рецепт консервированных помидоров отличается от остальных своим уникальным внешним видом. Они выглядят так, будто на них свалился снег. Эти «томаты в снегу» не только красивы, но и вкусны. В отличие от других рецептов, здесь не нужно использовать множество специй и пряностей — главную роль играет чеснок. Попробуйте законсервировать красные то ли овощи, то ли ягоды этим способом и удивите близких приятным вкусом и необычным видом. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Тертый чеснок — 1 столовая ложка с горкой
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 100 грамм
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Рецепт:
1. Помойте и обсушите помидоры. Лучше выбирать небольшие плоды, чтобы они легко помещались в банку. Уложите помидоры в стерилизованную банку, не давите их сильно, чтобы сохранить их целостность.
2. Залейте помидоры кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
3. Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке или используйте пресс. Чтобы быстро очистить чеснок, отрежьте у него корень, раздавите ножом, положите в миску и потрясите ее сильно. Откройте крышку — чеснок очищен.
4. Приготовьте рассол. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5. Слейте горячую воду из банки с томатами и положите сверху натертый чеснок. Залейте готовым рассолом до самого верха банки. Маринад может немного вылиться из банки.
6. Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее. Поверните банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Рассол может немного помутнеть — это нормально, так происходит из-за чесночного масла.
7. Переверните банку вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы она медленно остыла и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем храните их в темном месте, где нет солнечных лучей.
Помидоры черри
Хотите удивить своих близких вкусной и необычной консервацией? Этот рецепт маринованных помидоров черри с ароматными специями точно понравится всем! Главное — не забыть сделать проколы вокруг плодоножки, чтобы кожица не трескалась. А дальше можно экспериментировать с количеством и сочетанием специй, чтобы подобрать идеальный вкус. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Рецепт:
1. Помойте помидоры черри и сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки.
2. На дно стерилизованной банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций.
3. Уложите помидорки в банку, не придавливая их руками.
4. Приготовьте рассол. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5. Залейте готовым рассолом мини-помидоры и накройте стерильной крышкой.
6. Прокипятите банку с помидорами черри в кипящей воде на протяжении 10 минут при тихом кипении.
7. Достаньте банку из кипятка и закатайте ее крышкой.
8. Оставьте консервы на сутки, а затем храните их в темном месте, где нет солнечных лучей.
Помидоры с горчицей
При консервации помидоров можно использовать различные специи и добавки, чтобы получить оригинальный вкус. В этом рецепте мы предлагаем добавить семена горчицы и базилик, которые отлично сочетаются с томатами. Также в мариновании используется уксусная кислота, которая помогает сохранить яркий цвет и свежесть помидоров. Рецепт рассчитан на 2-х литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры
- базилик — 3 веточки с листьями
- семена горчицы — 1 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- сахар — 6 десертных ложек
- соль — 1,5 десертные ложки
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
Рецепт:
1. Если вы собираетесь мариновать в банке объемом три литра, возьмите шесть столовых ложек сахара и одну с половиной столовых ложки соли. Вам потребуется одна столовая ложка уксусной эссенции. Заранее стерилизуйте емкость и положите в нее веточки базилика (лучше предварительно окунуть их в кипяток), семена горчицы, нарезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
2. Плотно уложите вымытые помидоры в емкость, но не сильно утрамбовывайте, чтобы плоды остались целыми.
3. Залейте помидоры кипятком, чтобы полностью заполнить емкость до краев. Закройте стерильной крышкой и оставьте до остывания (банка в итоге должна быть теплой, чтобы ее можно было держать голыми руками).
4. Вылейте теплую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения на одну-две минуты. Перелейте уксусную кислоту прямо в банку.
5. Залейте помидоры готовым рассолом и закатайте банку. Переверните ее, укутайте шарфом и оставьте на сутки для остывания. Под одеялом продолжится процесс стерилизации. Остается только убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.