Пептиды в помидорах стали эффективным средством против сальмонеллы, которая вызывает брюшной тиф.
Источник картинки: canva.com
Согласно новому исследованию, помидоры могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями в кишечнике. Ученые из Корнельского университета в США обнаружили, что эти ягоды обладают мощными бактерицидными свойствами, об этом сообщает Microbiology Spectrum.
Микробиологи во главе с Чонмином Сонгом из Корнелла провели серию клеточных экспериментов и выявили, что антимикробные пептиды в томатах могут подавлять рост и даже уничтожать бактерии, вызывающие брюшной тиф и пищевые отравления.
Исследователи проанализировали геном томатов и выявили два антимикробных пептида, которые оказались эффективны в борьбе с бактериями. Дальнейшие эксперименты показали, что эти пептиды уничтожают не только Salmonella Typhi, но и другие штаммы сальмонеллы.
Ученые отметили, что результаты исследования не означают, что следует употреблять большое количество томатного сока — ни один тип еды не способен справиться с болезнями в одиночку. Однако микробиологи подчеркнули важность употребления помидоров в рамках сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты и овощи. Правильное приготовление пищи также играет важную роль в предотвращении заболеваний и пищевых отравлений.