Священная киноа: Простые и полезные рецепты из любимой крупы древних инков

Многие называют киноа южноамериканским рисом, но, по сути, это растение ближе к нашей любимой гречихе. Первыми ее стали выращивать и употреблять в пищу древние племена инков, еще пять тысяч лет назад. Сегодня мы подробно рассмотрим несколько полезных рецептов с этой крупой, которую инки считали священной.

Священная киноа: Простые и полезные рецепты из любимой крупы древних инков

Источник картинки: Canva

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Фото: из домашнего архива автора

История потребления киноа уходит корнями к древним племенам населяющих склоны Анд в Южной Америке. Я доподлинно не знаю, как именно древние готовили этот продукт, и как они вообще пришли к тому, что это можно есть, но наверняка люди не были настолько глупы, что бы готовить не вкусно. Уверен, что уже тогда они понимали, что зерна необходимо промыть перед употреблением, а дальше отправляли крупу в общий котел с мясом и овощами.

А вот колонизаторы и интервенты из Испании, поработившие инков, испанцы, не поняли киноа и считали, что это пища пригодна только для скота. Ох уж эти “гешпанцы”. Прошло несколько столетий прежде чем общество стало обращать пристальное внимание и оценило забытую культуру питания народов Анд.

Так, в восьмидесятых годах прошлого столетия NASA стали рассматривать киноа, как один из элементов питания для астронавтов. В 2000-х на киноа обратили свое внимание вегетарианцы, фанаты здорового питания, некоторые диетологи и прочие товарищи стимулирующие развитие пищевой промышленности и культуры.

Теперь киноа хотят все, впрочем практически у каждой российской хозяйки в арсенале эта крупа уже есть. А если нет, то ее можно купить в любом продуктовом.

Давайте же и мы что-нибудь забабахаем.

Отвариваем киноа так:

Берем крупу в расчете 1:2 — на один стакан крупы приходится два стакана воды. Предварительно киноа необходимо тщательно промыть от “шелухи”. Варится эта крупа недолго, всего 10-15 минут. Однако, потом желательно еще минут 15 подержать продукт под крышкой.

Теперь приступим к сборке блюд. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Салат с киноа и овощами

Фото: Canva

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, листья лайма) – 50 г;
  • Огурцы — 100 г;
  • Помидоры очищенные от семян – 100 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Сок одного лимона;
  • Оливковое масло — 30 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Что делаем:

Все предельно просто. Сварите киноа по инструкции и хорошенько обжарьте. Далее приступаем к нарезке овощей и зелени, которые необходимо смешать с отваренной киноа. Получившуюся массу необходимо приправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Салат готов!

Киноа с овощами и тушеной курицей

Фото: Canva

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Лук – 75 г;
  • Перец чили или болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Специи по вкусу;
  • Зелень на выбор.

Что делаем:

Обжарьте лук с чесноком, добавьте кусочки курицы. После того как курочка подрумянилась добавляем нарезанные морковь и перец, дальше тушим до готовности. После к тушеным овощам и мясу добавьте отваренную киноа и пряности, тщательно перемешайте. Подавайте посыпав зеленью.

Киноа-фитнес кексы:

Фото: Canva

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа;
  • 2 яйца;
  • один банан;
  • Мед;
  • Цедра лимона;
  • Разрыхлитель теста;
  • Орехи или сухофрукты (по желанию).

Что делаем:

Смешайте киноа, яйца, размягченный банан, мед и цедру лимона. Добавьте разрыхлитель теста, орехи или сухофрукты. Выложите смесь в формы для кексов. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Киноа с ягодами

Фото: Canva

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа;
  • 50 г семян чиа;
  • Треть стакана ягод черники;
  • Треть стакана ягод малины;
  • несколько штук клубники;
  • Йогурт.

Что делаем:

Предварительно отвариваем киноа и. выкладываем на тарелку. Сверху кладем ягоды. И ве это обильно поливаем йогуртом. При необходимости можно добавить в блюдо мед, мяту, базилик, соль или перец. все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, на сколько пикантные вкусы вы любите.

Вот такие не хитрые блюда с максимальной пользой. Приятного аппетита!

Автор: