Многие называют киноа южноамериканским рисом, но, по сути, это растение ближе к нашей любимой гречихе. Первыми ее стали выращивать и употреблять в пищу древние племена инков, еще пять тысяч лет назад. Сегодня мы подробно рассмотрим несколько полезных рецептов с этой крупой, которую инки считали священной.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
История потребления киноа уходит корнями к древним племенам населяющих склоны Анд в Южной Америке. Я доподлинно не знаю, как именно древние готовили этот продукт, и как они вообще пришли к тому, что это можно есть, но наверняка люди не были настолько глупы, что бы готовить не вкусно. Уверен, что уже тогда они понимали, что зерна необходимо промыть перед употреблением, а дальше отправляли крупу в общий котел с мясом и овощами.
А вот колонизаторы и интервенты из Испании, поработившие инков, испанцы, не поняли киноа и считали, что это пища пригодна только для скота. Ох уж эти “гешпанцы”. Прошло несколько столетий прежде чем общество стало обращать пристальное внимание и оценило забытую культуру питания народов Анд.
Так, в восьмидесятых годах прошлого столетия NASA стали рассматривать киноа, как один из элементов питания для астронавтов. В 2000-х на киноа обратили свое внимание вегетарианцы, фанаты здорового питания, некоторые диетологи и прочие товарищи стимулирующие развитие пищевой промышленности и культуры.
Теперь киноа хотят все, впрочем практически у каждой российской хозяйки в арсенале эта крупа уже есть. А если нет, то ее можно купить в любом продуктовом.
Давайте же и мы что-нибудь забабахаем.
Отвариваем киноа так:
Берем крупу в расчете 1:2 — на один стакан крупы приходится два стакана воды. Предварительно киноа необходимо тщательно промыть от “шелухи”. Варится эта крупа недолго, всего 10-15 минут. Однако, потом желательно еще минут 15 подержать продукт под крышкой.
Теперь приступим к сборке блюд. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Салат с киноа и овощами
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- Листья свежей зелени (укроп, петрушка, листья лайма) – 50 г;
- Огурцы — 100 г;
- Помидоры очищенные от семян – 100 г;
- Перец чили — 1 шт.;
- Сок одного лимона;
- Оливковое масло — 30 г;
- Соль, перец по вкусу.
Что делаем:
Все предельно просто. Сварите киноа по инструкции и хорошенько обжарьте. Далее приступаем к нарезке овощей и зелени, которые необходимо смешать с отваренной киноа. Получившуюся массу необходимо приправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Салат готов!
Киноа с овощами и тушеной курицей
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа;
- Куриное филе – 250 г;
- Лук – 75 г;
- Перец чили или болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Специи по вкусу;
- Зелень на выбор.
Что делаем:
Обжарьте лук с чесноком, добавьте кусочки курицы. После того как курочка подрумянилась добавляем нарезанные морковь и перец, дальше тушим до готовности. После к тушеным овощам и мясу добавьте отваренную киноа и пряности, тщательно перемешайте. Подавайте посыпав зеленью.
Киноа-фитнес кексы:
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа;
- 2 яйца;
- один банан;
- Мед;
- Цедра лимона;
- Разрыхлитель теста;
- Орехи или сухофрукты (по желанию).
Что делаем:
Смешайте киноа, яйца, размягченный банан, мед и цедру лимона. Добавьте разрыхлитель теста, орехи или сухофрукты. Выложите смесь в формы для кексов. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Киноа с ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа;
- 50 г семян чиа;
- Треть стакана ягод черники;
- Треть стакана ягод малины;
- несколько штук клубники;
- Йогурт.
Что делаем:
Предварительно отвариваем киноа и. выкладываем на тарелку. Сверху кладем ягоды. И ве это обильно поливаем йогуртом. При необходимости можно добавить в блюдо мед, мяту, базилик, соль или перец. все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, на сколько пикантные вкусы вы любите.
Вот такие не хитрые блюда с максимальной пользой. Приятного аппетита!