Май, прямо скажем, не богат на овощи. Это если не брать в расчет импортные продукты и мощь торговых сетевых гипермаркетов. Несмотря на это, я с легкостью помогу разнообразить ваше майское меню.
Источник картинки: canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Перед тем, как приступить к описанию блюд, мне хотелось бы порекомендовать вам моих постоянных партнёров по кулинарии. Это растительное масло со свежей зеленью и сливочное зеленое масло. Не ленитесь делать заготовки этих двух важных компонентов. Они разнообразят ваши блюда, и вы станете чуточку ближе к званию профессионального повара.
Чтобы сделать эти масла, вам необходимо взять любимые травы, положить в блендер, добавить растительное масло, прокрутить до однородного состояния и перелить все это в бутылку. Хранить лучше в холодильнике.
Со сливочным маслом тоже все просто. Измельчаем чеснок, травы, размягчаем масло в теплом месте. Как только масло станет мягким – добавляем зелень и чеснок, можно подсолить, все аккуратно перемешиваем, перекладываем в бокс и отправляем в морозилку для застывания. Или можно разложить по формочкам для льда и у вас получится порционное масло.
Таким образом, мы легко и непринужденно выяснили сразу парочку лайфхаков, которые лучше всего делать с участием свежайшей весенней зелени.
Закуска из свежей белокочанной капусты в азиатском стиле
Я бы мог написать “Кимчи”, но это будет откровенная неправда.
Что нам нужно:
- Соль — 1 стакан;
- Сахар — 2 стакана;
- Красный молотый перец — 1 стакан;
- Капуста белокочанная — 2 килограмма;
- Томаты свежие – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6-8 зубчиков;
- Рыбный соус – треть стакана;
- Рисовая или пшеничная мука – 2-3 ложки;
- Зеленый лук, кинза по вкусу.
Что делаем:
Чистим капусту, удаляем кочерыжку, режем листья на приблизительно равные кубики. Выкладываем в таз, добавляем стакан соли, перемешиваем (лучше использовать перчатки) и оставляем на 2-3 часа на засолку.
Перемешивать капусту надо примерно каждые тридцать минут. В это время закидываем в блендер лук, чеснок и помидоры. Перекручиваем все в кашу. Как только капуста просолится мы немедленно промываем ее под проточной водой, что бы удалить излишки соли.
Капусту перекладываем в сухой таз. Теперь берем грамм 400-500 воды, добавляем в нее сахар и муку и доводим до кипения на медленном огне. Получится сладкий воздушный клейстер. Выключаем газ, добавляем стакан красного перца, кашу из чеснока, лука и томатов, все перемешиваем и выкладываем в капусту.
Теперь надо тщательно перемешать заправку с капустой, рыбным соусом и зеленью. Переложить все это в удобную тару под пресс и оставить на 30 – 40 часов для ферментации. После убираем в холодильник еще на 4 дня. На этом все. Можно вскрывать и наслаждаться.
Салат из редьки с говядиной
Очень простой и вкусный дополнительный гарнир или самостоятельная закуска.
Что нужно:
- Редька – 1 кг;
- Говяжья вырезка – 400 г;
- Огурец свежий — 200 г;
- Соль, перец, зеленое растительное масло.
Что делаем:
Редьку нарезаем соломкой и заливаем ледяной водой на пару минут. Огурец нарезаем тонким ломтиком. Нарезанную тонкими брусочками говядину и обжариваем с черным перцем до готовности. Даем остыть.
Теперь просушиваем редьку на полотенце, соединяем все ингредиенты, солим и заправляем зеленым растительным маслом. По желанию можно добавить перец чили и сок лайма или лимона.
Сливочная свекла
Что нам нужно:
- Свекла – 2 шт.;
- Сливки кондитерские – 200 – 300 мл;
- Клубника – по количеству корзиночек;
- Корзиночки из песочного теста (можно купить).
Что делаем:
Всё предельно просто. Моем свеклу, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов. Не берите крупную свеклу.
Как только испечется свекла мы ее остужаем, чистим, нарезаем под блендер и превращаем в однородную массу.
Теперь с помощью венчика взбиваем сливки или, если вам лень, воспользуйтесь погружным блендером. Как только сливки взобьются вводим в них свеклу и аккуратно перемешиваем до однородной массы. У вас должен получиться кремообразный продукт.
Теперь наполняем им корзиночки и украшаем клубникой. Если нет корзиночек, то используем красивые стаканы.
Приятного аппетита!