Что приготовить в мае: Вкусные и полезные рецепты из сезонных овощей и зеленушки

Май, прямо скажем, не богат на овощи. Это если не брать в расчет импортные продукты и мощь торговых сетевых гипермаркетов. Несмотря на это, я с легкостью помогу разнообразить ваше майское меню.

Что приготовить в мае: Вкусные и полезные рецепты из сезонных овощей и зеленушки

Источник картинки: canva.com

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Фото: личный архив автора

Перед тем, как приступить к описанию блюд, мне хотелось бы порекомендовать вам моих постоянных партнёров по кулинарии. Это растительное масло со свежей зеленью и сливочное зеленое масло. Не ленитесь делать заготовки этих двух важных компонентов. Они разнообразят ваши блюда, и вы станете чуточку ближе к званию профессионального повара.

Чтобы сделать эти масла, вам необходимо взять любимые травы, положить в блендер, добавить растительное масло, прокрутить до однородного состояния и перелить все это в бутылку. Хранить лучше в холодильнике.

Со сливочным маслом тоже все просто. Измельчаем чеснок, травы, размягчаем масло в теплом месте. Как только масло станет мягким – добавляем зелень и чеснок, можно подсолить, все аккуратно перемешиваем, перекладываем в бокс и отправляем в морозилку для застывания. Или можно разложить по формочкам для льда и у вас получится порционное масло.

Таким образом, мы легко и непринужденно выяснили сразу парочку лайфхаков, которые лучше всего делать с участием свежайшей весенней зелени.

Закуска из свежей белокочанной капусты в азиатском стиле

Я бы мог написать “Кимчи”, но это будет откровенная неправда.

Canva.com

Что нам нужно:

  • Соль — 1 стакан;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Красный молотый перец — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • Томаты свежие – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Рыбный соус – треть стакана;
  • Рисовая или пшеничная мука – 2-3 ложки;
  • Зеленый лук, кинза по вкусу.

Что делаем:

Чистим капусту, удаляем кочерыжку, режем листья на приблизительно равные кубики. Выкладываем в таз, добавляем стакан соли, перемешиваем (лучше использовать перчатки) и оставляем на 2-3 часа на засолку.

Перемешивать капусту надо примерно каждые тридцать минут. В это время закидываем в блендер лук, чеснок и помидоры. Перекручиваем все в кашу. Как только капуста просолится мы немедленно промываем ее под проточной водой, что бы удалить излишки соли.

Капусту перекладываем в сухой таз. Теперь берем грамм 400-500 воды, добавляем в нее сахар и муку и доводим до кипения на медленном огне. Получится сладкий воздушный клейстер. Выключаем газ, добавляем стакан красного перца, кашу из чеснока, лука и томатов, все перемешиваем и выкладываем в капусту.

Теперь надо тщательно перемешать заправку с капустой, рыбным соусом и зеленью. Переложить все это в удобную тару под пресс и оставить на 30 – 40 часов для ферментации. После убираем в холодильник еще на 4 дня. На этом все. Можно вскрывать и наслаждаться.

Салат из редьки с говядиной

Очень простой и вкусный дополнительный гарнир или самостоятельная закуска.

Canva.com

Что нужно:

  • Редька – 1 кг;
  • Говяжья вырезка – 400 г;
  • Огурец свежий — 200 г;
  • Соль, перец, зеленое растительное масло.

Что делаем:

Редьку нарезаем соломкой и заливаем ледяной водой на пару минут. Огурец нарезаем тонким ломтиком. Нарезанную тонкими брусочками говядину и обжариваем с черным перцем до готовности. Даем остыть.

Теперь просушиваем редьку на полотенце, соединяем все ингредиенты, солим и заправляем зеленым растительным маслом. По желанию можно добавить перец чили и сок лайма или лимона.

Сливочная свекла

Canva.com

Что нам нужно:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Сливки кондитерские – 200 – 300 мл;
  • Клубника – по количеству корзиночек;
  • Корзиночки из песочного теста (можно купить).

Что делаем:

Всё предельно просто. Моем свеклу, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов. Не берите крупную свеклу.

Как только испечется свекла мы ее остужаем, чистим, нарезаем под блендер и превращаем в однородную массу.

Теперь с помощью венчика взбиваем сливки или, если вам лень, воспользуйтесь погружным блендером. Как только сливки взобьются вводим в них свеклу и аккуратно перемешиваем до однородной массы. У вас должен получиться кремообразный продукт.

Теперь наполняем им корзиночки и украшаем клубникой. Если нет корзиночек, то используем красивые стаканы.

Приятного аппетита!

Автор: