Такими перекусами ваш ребенок ни за что не поделится с соседом по парте.
Источник картинки: Canva.com
Часто дети не в восторге от еды, которую предлагают в столовой, или просто-напросто не наедаются ею. В таких случаях домашний ланч-бокс позволяет ребенку перекусить любимыми блюдами между занятиями, на перемене.
«ГлавСоветы» собрали шесть реально вкусных рецептов:
1. Картофельные хашбрауны:
Ингредиенты:
— Картофель;
— Мука;
— Специи по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите и промойте картофель, затем натрите его на крупной терке.
2. Поместите стружку в кипящую подсоленную воду на несколько минут, пока вода не закипит.
3. Откиньте натертый картофель на дуршлаг и слейте воду. Разложите его тонким слоем между двумя кусками ткани, чтобы текстиль впитал лишнюю влагу. Дайте картофелю полежать так около 15 минут.
4. Переложите картофель в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте. Если масса не держит форму, добавьте немного муки.
5. В сковороде с высокими бортами нагрейте достаточное количество растительного масла. Сформируйте из картофельной массы небольшие оладушки и выложите их на горячую сковороду. Жарьте с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
6. Готовые хашбрауны разложите на бумажных полотенцах или нескольких слоях салфеток, чтобы они впитали лишнее масло.
2. Клаб-сэндвич с курицей:
Ингредиенты:
— Куриное филе;
— Вареное яйцо;
— Бекон;
— Салат «айсберг»;
— Хлеб для сэндвичей;
— Помидор;
— Сладкая дижонская горчица;
— Майонез.
Приготовление:
1. Обжарьте бекон до хруста на сухой сковороде, дайте немного остыть и разрежьте пополам.
2. В той же сковороде на среднем огне обжарьте куриное филе примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Готовое филе нарежьте вдоль волокон.
3. Нарежьте вареное яйцо кружочками.
4. Зажарьте хлеб в тостере или подсушите его на сухой сковороде.
5. Нарежьте салат соломкой, помидоры — колечками.
6. Смешайте майонез и горчицу, чтобы получить соус. Намажьте один кусок хлеба соусом, выложите сверху бекон, а на него несколько ломтиков курицы. Намажьте второй кусок хлеба соусом с обеих сторон и положите его на мясо. Поверх выложите яйцо, затем помидоры и салат. «Закройте» сэндвич третьим куском хлеба со соусом.
7. Аккуратно прижмите сэндвич, чтобы слои не развалились. Закрепите его шпажками или зубочистками, образовав квадрат по центру. Это поможет вам аккуратно нарезать сэндвичи.
8. Ножом удалите хлебные корку и разрежьте сэндвич по диагонали.
3. «Гнезда» тальятелле с фаршем и грибами:
Ингредиенты:
— Макароны «гнезда»;
— Фарш на ваш выбор;
— Шампиньоны;
— Чеснок;
— Вода;
— Томатная паста;
— Сливки 15%;
— Сыр.
Приготовление:
1. Наполните каждое «гнездо» тальятелле фаршем.
2. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде, добавьте мелко нарубленный чеснок и жарьте еще минуту.
3. Разведите столовую ложку томатной пасты в 400 мл воды и вылейте в сковороду. Положите туда же приготовленные «гнезда». Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут.
4. Влейте в готовящееся блюдо 200 мл сливок и аккуратно перемешайте соус. Посыпьте «гнезда» и соус тертым сыром. Добавьте желаемые специи.
5. Продолжайте тушить тальятелле на небольшом огне под крышкой еще около 5 минут, чтобы сыр расплавился.
4. Фриттата с картофелем:
Ингредиенты:
— Картофель;
— Молоко;
— Куриные яйца.
Приготовление:
1. Вымойте, почистите и нарежьте картофель кружочками средней толщины.
2. В большой миске смешайте яйца (от 5 до 10 штук в зависимости от размера формы, в которой будет запекаться блюдо), молоко и специи. Тщательно перемешайте, добавьте картофель и еще раз перемешайте.
3. Аккуратно смажьте глубокую форму маслом. Вылейте в нее яично-картофельную смесь.
4. Выпекайте фриттату в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
4. Чтобы обеспечить равномерное распределение картофеля по форме, необходимо аккуратно разложить его. Иначе фриттата будет пропекаться неравномерно.
5. Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180–220 °C до полной готовности картофеля. Чтобы проверить готовность, проткните вилкой, ложкой или шпажкой ломтики — инструмент должен проникнуть сквозь них без сопротивления.
Дополнительно во фриттату можно добавить овощи и фарш. Также можно приготовить печеную «шапку» для данного блюда. Для этого соедините сметану и тертый сыр, и нанесите на блюдо за 5–10 минут до окончания готовки.
5. Блины с сытной начинкой.
Что понадобится:
— Для блинов: молоко, яйца, растительное масло, мука, сахар, соль.
— Для начинки (на выбор): рыба, мясо, фарш, картофельное пюре, яйцо.
Как готовить:
1. В миске тщательно взбейте 3 яйца, добавьте соль и сахар.
2. Просейте 250 г муки через сито, затем аккуратно влейте в смесь пол-литра молока.
3. Еще раз тщательно перемешайте до получения однородного теста.
4. Добавьте столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. Масло в составе облегчит переворачивание блинов.
5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Вылейте небольшое количество теста в центр сковороды и быстро распределите по всей поверхности вращательными движениями.
6. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Лучше всего переворачивать блины при помощи силиконовой лопатки.
7. Заверните готовый блин в начинку. Она может состоять из отварной рыбы, мелко порубленного мяса, фарша с грибами или любой другой сытной начинки.
6. Крупеник
Что понадобится:
— Гречневая крупа;
— Творог;
— Сахар;
— Куриное яйцо;
— Вода;
— Сметана;
— Соль;
— Панировочные сухари;
— Сливочное масло.
Как готовить:
1. Сварите гречку так, чтобы каша получилась рассыпчатой, подходящей в качестве гарнира.
2. Протрите творог через сито и добавьте его к каше. Затем добавьте сметану, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
3. Смажьте противень или форму для запекания сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями. Выложите сверху готовую гречневую массу толщиной от 2,5 до 3 сантиметров.
4. Поместите крупеник в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 15 минут при температуре 180 °C.
Крупеник считается традиционным русским десертом. При желании к готовому блюду можно добавить свежие ягоды или варенье.