Для современных детей едальни быстрого питания стали неким «храмом еды», куда необходимо затащить родителей и выпросить бургер и игрушку. Наш кулинарный обозреватель расскажет, как приготовить домашний фаст-фуд настолько вкусно, что ребятишки сами перестанут проситься в бывшие «Макдональдсы» и прочие вредные для желудков заведения.
Источник картинки: Canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Наверняка у многих, с раннего детства, быстрый перекус в виде бутерброда является неотъемлемой частью жизни. Собственно, именно на этом играют многочисленные бургерные и сэндвичные предприятия. Причем играют так, что для некоторых людей становится культом привести туда ребенка с ранних лет и справить там же детские праздники под картошечку фри с колой.
Общепит – это удобно, но приготовленное дома, зачастую, полезнее и вкуснее. Сегодня у нас в меню:
— Правильный сэндвич (ингредиенты и сборка)
— Мощная чиабатта вместо обеда или ужина
— Баньми как во Вьетнаме
Начнем по порядку.
Сэндвич с говядиной и беконом
Что нужно:
Хлеб для сэндвичей не сладкий – 2 куска
Для соуса:
Майонез – 20 гр
Горчица русская – 10 гр
Песто – 5 гр
Для начинки:
Вырезка говяжья – 75 гр
Бекон – 50 гр
Салат айсберг – 25 гр
Лук красный – 10 гр
Огурцы маринованные – 25 гр
Томаты свежие – 25 гр
Что делаем:
Нарезаем овощи тонко. Лук – кольцами, томаты – кольцами, огурцы – широкими длинными ломтиками. Говядину тонко нарезаем и слегка отбиваем. Смешиваем ингредиенты на соус.
Жарим говядину и бекон вместе достаточно быстро, солим и перчим. Хлеб обжариваем с двух сторон на гриль-сковороде до появления красивых выраженных полосок. Одну сторону обжаренного хлеба смазываем соусом, сверху выкладываем салат, огурцы, помидоры, мясо и бекон, лук. Смазываем второй кусок хлеба соусом и закрываем сэндвич. Продукты выкладываем внахлест. Так, чтобы по краям не оставалось свободного места.
Мощная чиабатта
Что нужно:
Чиабатта большая — 1 шт.
Для соуса:
Майонез 40 гр
Соленые огурцы – 50 гр
Для начинки:
Сыр моцарелла – 50 гр
Ветчина – 75 гр
Бекон – 75 гр
Куриное бедро филе – 70 гр
Смесь салатных листьев – 50 гр
Свежие огурцы – 40 гр
Свежие помидоры – 40 гр
Винный уксус – 20 гр
Оливковое масло 10 гр
Соль, перец
Что делаем:
Трем соленый огурец и смешиваем с майонезом. Соусом смазываем разрезанную вдоль чиабатту. Внутрь хлеба кладем обжаренную ветчину, бекон, курицу. Затем сыр, нарезанный пластинками. На горячем мясе он должен немного расплавиться. Отдельно смешиваем салатные листья с овощами, солим-перчим и заправляем винным уксусом и оливковым маслом.
Баньми как во Вьетнаме
Во Вьетнаме Баньми является чть ли не главной уличной едой. Когда-то давно французские колонизаторы научили местное население выпекать багеты. Сообразительные вьетнамцы с тех пор нарастили огромное количество соусов и начинок для этих багетов, и даже есть целые отдельные фирменные заведения, где подают только баньми. Собственно, слово «баньми» можно перевести, как «выпечка», «длинный хлеб» или просто «хлеб».
Что нужно:
Багет – 1 шт.
Редис дайкон тертый – 15 гр
Морковь тертая – 15 гр
Огурец свежий – 15 гр
Тефтели – 1 шт.
Паштет куриный – 25 гр
Куриное филе жареное – 20 гр
Свинина жареная – 15 гр
Кинза – по вкусу
Чили перец – по вкусу
Что делаем:
Тертую морковь и редис смешиваем, добавляем немного уксуса, соли и сахара.
Свежий багет режем вдоль, внутри смазываем паштетом. Затем кладем морковь и редис, порезанный тефтель, обжаренное филе курицы и свинину. Огурец тонко режем и кладем внутрь багета сбоку. При желании можно еще полить острым соусом, кетчупом или майонезом, но лично мне этого ничего не надо. И без того сочно и вкусно. Заполненный сэндвич можно прогреть на контактном гриле, в духовке или съесть так.
Как мы видим — ничего сложного. Тут важны две вещи: свежий и вкусный хлеб и свежие овощи. От такого фастфуда у вас всегда будет ощущение сытости, он безопасен для желудка ребенка и восхитителен.
Вкусного и приятного аппетита!