Фрикадельки любят все. Грамотно приготовленные мясные шарики сводят с ума и делают нежнее даже самых черствых людей. Сегодня мы приготовим рыбные фрикадельки по-сицилийски и сделаем с ними всякое вкусное.
Источник картинки: Фото: Canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Приготовление фрикаделек включает в себя целый комплекс операций и упражнений. По сути вы готовите не одно блюдо, а сразу несколько, как минимум два и еще масса производных блюд из того, что получилось. Сегодня мы приготовим фрикадельки из тунца. И тунец нам понадобится явно не консервированный, а свежий. Ну или замороженный в вакуумной упаковке. Если все сделать правильно, то всем можно сказать, что тунец был свежайший. В соусе все равно никто не разберет.
И так. Сначала делаем соус, а потом фрикадельки.
Соус
- Томаты в собственном соку – 1 кг;
- Чеснок очищенный и измельченный – 5 зубчиков;
- Лук репчатый очищенный и мелко рубленный – 1 шт;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Красный винный уксус, соль морская и черный перец – по вкусу в достатке;
- Листья петрушки;
- Оливковое масло.
Дальше всё элементарно. Наливаем масло в сотейник и обжариваем лук и чеснок. Затем добавляем остальные компоненты и тушим минут 15. Затем все измельчаем в блендере и регулируем по вкусу.
Фрикадельки
- Свежайший тунец – 500 грамм;
- Кедровые орехи – 50 грамм;
- Сок и цедра лайма – в наличии;
- Орегано и корица – по чайной ложке;
- Черствый хлеб перетертый в крошку – грамм 150;
- Пармезан – 70 грамм;
- Яйца – 2 штуки.
Здесь тоже всё элементарно. Но есть нюанс. Мясорубка нам не нужна. Всё делаем руками.
Берем тунца, нарезаем толстыми кусочками и обжариваем на оливковом масле с кедровыми орешками. Буквально минуту – две. Даём остыть. Затем добавляем остальные компоненты и все перемешиваем руками. Перемешиваем тщательно. Следим, что бы масса получилась однородной и хорошо скатывалась. По необходимости добавляем или хлеб, или яйцо.
Катаем фрикадельки небольшого размера. Укладываем на тарелку или противень и убираем в холодильник на часик – два.
Почему сперва готовим соус? Ему необходимо время, что бы полностью раскрыть вкус и настояться.
Итак. Фрикадельки укрепились. Теперь можно их слегка обжарить со всех сторон и залить соусом. Тушим их на медленном огне до готовности.
Конечно же, это блюдо можно подать и с пюре, и со спагетти, и с рисом. Но так как ранее была указано, что Италия у нас бутербродная, значит теперь мы будем делать брускетту или сэндвич.
Если делать сэндвич, то возьмите багет и порежьте его вдоль не прорезая до конца. Подогрейте его в духовке. Смажьте багет изнутри соусом, уложите вовнутрь фрикадельки, добавьте немного рукколы и посыпьте пармезаном.
Если делать брускетту, то возьмите чиабатту, порежьте вдоль, обжарьте ее с одной стороны на сливочном масле с добавлением чеснока и черного перца. Разомните вилкой фрикадельки и смешайте с соусом, что бы получилась очень густая масса. Выложите получившееся в чиабатту и украсьте салатными листьями и пармезаном.
Ну всё. Теперь вас обязательно примут в сицилийскую семью. Приятного аппетита!