Греческий фастфуд в домашних условиях: Рассказываем как приготовить гирос от питы до подачи

А не пройтись ли нам по фастфуду, друзья мои! Сегодня мы разберем, как легко и не принужденно приготовить вкуснейший GYROS от создателей Илиады, греческого салата, мусаки и пирожков с фетой и шпинатом.

Греческий фастфуд в домашних условиях: Рассказываем как приготовить гирос от питы до подачи

Источник картинки: Canva.com

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

из домашнего архива

Гирос – национальная греческая шаверма, а возможно даже шаурма или бутерброд. Кому как нравится больше. Состоит данное блюдо из нескольких частей — соус Дзацзики, пита, мясо и овощи.

Сегодня мы сразу научимся делать соус, жарить питу и соединять все это в единую композицию. Начнем с соуса Дзацзики. Тут надо понимать, что данный соус готовят в Греции так, как у нас готовят Борщ или Оливье. В каждом доме свой ГОСТ. Я возьму усредненный рецепт и добавлю свои комментарии. В итоге мы получим вариативность.

Canva

Соус Дзацзики

Что нужно:

Крупная соль 1 столовая ложка;

Огурцы 200 г;

Укроп 50-70 г (Мне очень нравится побольше зелени);

Не сладкий йогурт 450 г (можно заменить кефиром);

Листья мяты 10 г (или кинзы, кому больше нравится);

Лимонный сок 20 мл;

Чеснок 2-3 зубчика;

Лук-шалот 1 головка;

Молотый черный перец по вкусу;

Оливковое масло пару столовых ложек;

Паприка на вкус.

Что делаем:

Огурцы надо натереть на терке. С кожурой или нет – это на ваше усмотрение. Добавляем их в йогурт. Всю зелень, лук, чеснок мелко рубим и отправляем туда же, в йогурт. Теперь солим, перчим, добавляем немного паприки и оливковое масло. На этом все. Оставьте соус в холодильнике для большего насыщения вкусом и лучшей сохранности.

Пита

Что нужно:

Мука пшеничная – 350 – 370 г с подпылом;

Горячая вода – 200 г;

Соль – чайная ложка;

Масло растительное – пара столовых ложек.

Что делаем:

В горячей воде растворяем соль, масло растительное. Муку просеиваем, и понемногу вводим воду с маслом и солью. Вода должна быть горячая, но не крутой кипяток. Замешиваем тесто. К слову, этот рецепт прекрасно подойдет на пельмени, но об этом как-нибудь в следующий раз.

После даем тесту настояться, а затем делим его на 8 частей. Каждый кусочек формуем в шар и потом раскатываем в толщину 2-3 мм. Можете замерить размер в 16 сантиметров. Это оптимально. Не забывайте подбрасывать муку при раскатке. Теперь нам надо обжарить эти лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Если они у вас стали надуваться – это прекрасно. Готовые лепешки укрываем полотенцем.

Canva

Мясная начинка

Что делаем:

Гирос подается со свининой, курицей, бараниной или говядиной. Я еще готовил с тунцом, крокодилом и шпикачками. Тут вы вольны использовать свою фантазию. Расскажу так:

В идеале хорошо, если вы готовите шашлык и берете оттуда некоторое количество готового мяса. Если же вы не готовите шашлык, то предварительно замаринуйте мясо. На 1кг свинины возьмите 200 грамм лука, соль 20 грамм и перец черный грамм 15. Нарежьте мясо, как на шашлык или стейками, хорошенько промаринуйте его ночь в холодильнике. На гирос нам понадобятся жаренные мясные кусочки размером с мизинец.

Так же вы можете использовать смесь свиного и говяжьего фарша. В этом случае мы так же просаливаем его, как написано выше. В смесь добавляйте 700 грамм свиного фарша и 300 грамм говяжьего. Для гирос нам понадобятся небольшие котлетки.

Если вы используете курицу, то вам нужны будут окорочка без костей и кожи или куриный фарш. Окорочка маринуют с солью и перцем, затем обжаривают и рубят мелко для начинки.

Овощная начинка

Лук красный – 20 гр;

Томаты мясистые – 75 гр;

Огурцы свежие (можно и соленые) – 30 гр;

Жаренный картофель или картофель фри — 25-30 гр.

Складываем гирос

Берем одну питу, смазываем соусом, выкладываем овощи нарезанные соломкой или ломтиком, добавляем картофель, сверху выкладываем нарезанное мясо, поливаем еще соусом и заворачиваем.

Вуа Ля! Не так-то все и сложно! Приятного аппетита!

Автор: