А не пройтись ли нам по фастфуду, друзья мои! Сегодня мы разберем, как легко и не принужденно приготовить вкуснейший GYROS от создателей Илиады, греческого салата, мусаки и пирожков с фетой и шпинатом.
Источник картинки: Canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Гирос – национальная греческая шаверма, а возможно даже шаурма или бутерброд. Кому как нравится больше. Состоит данное блюдо из нескольких частей — соус Дзацзики, пита, мясо и овощи.
Сегодня мы сразу научимся делать соус, жарить питу и соединять все это в единую композицию. Начнем с соуса Дзацзики. Тут надо понимать, что данный соус готовят в Греции так, как у нас готовят Борщ или Оливье. В каждом доме свой ГОСТ. Я возьму усредненный рецепт и добавлю свои комментарии. В итоге мы получим вариативность.
Соус Дзацзики
Что нужно:
Крупная соль 1 столовая ложка;
Огурцы 200 г;
Укроп 50-70 г (Мне очень нравится побольше зелени);
Не сладкий йогурт 450 г (можно заменить кефиром);
Листья мяты 10 г (или кинзы, кому больше нравится);
Лимонный сок 20 мл;
Чеснок 2-3 зубчика;
Лук-шалот 1 головка;
Молотый черный перец по вкусу;
Оливковое масло пару столовых ложек;
Паприка на вкус.
Что делаем:
Огурцы надо натереть на терке. С кожурой или нет – это на ваше усмотрение. Добавляем их в йогурт. Всю зелень, лук, чеснок мелко рубим и отправляем туда же, в йогурт. Теперь солим, перчим, добавляем немного паприки и оливковое масло. На этом все. Оставьте соус в холодильнике для большего насыщения вкусом и лучшей сохранности.
Пита
Что нужно:
Мука пшеничная – 350 – 370 г с подпылом;
Горячая вода – 200 г;
Соль – чайная ложка;
Масло растительное – пара столовых ложек.
Что делаем:
В горячей воде растворяем соль, масло растительное. Муку просеиваем, и понемногу вводим воду с маслом и солью. Вода должна быть горячая, но не крутой кипяток. Замешиваем тесто. К слову, этот рецепт прекрасно подойдет на пельмени, но об этом как-нибудь в следующий раз.
После даем тесту настояться, а затем делим его на 8 частей. Каждый кусочек формуем в шар и потом раскатываем в толщину 2-3 мм. Можете замерить размер в 16 сантиметров. Это оптимально. Не забывайте подбрасывать муку при раскатке. Теперь нам надо обжарить эти лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Если они у вас стали надуваться – это прекрасно. Готовые лепешки укрываем полотенцем.
Мясная начинка
Что делаем:
Гирос подается со свининой, курицей, бараниной или говядиной. Я еще готовил с тунцом, крокодилом и шпикачками. Тут вы вольны использовать свою фантазию. Расскажу так:
В идеале хорошо, если вы готовите шашлык и берете оттуда некоторое количество готового мяса. Если же вы не готовите шашлык, то предварительно замаринуйте мясо. На 1кг свинины возьмите 200 грамм лука, соль 20 грамм и перец черный грамм 15. Нарежьте мясо, как на шашлык или стейками, хорошенько промаринуйте его ночь в холодильнике. На гирос нам понадобятся жаренные мясные кусочки размером с мизинец.
Так же вы можете использовать смесь свиного и говяжьего фарша. В этом случае мы так же просаливаем его, как написано выше. В смесь добавляйте 700 грамм свиного фарша и 300 грамм говяжьего. Для гирос нам понадобятся небольшие котлетки.
Если вы используете курицу, то вам нужны будут окорочка без костей и кожи или куриный фарш. Окорочка маринуют с солью и перцем, затем обжаривают и рубят мелко для начинки.
Овощная начинка
Лук красный – 20 гр;
Томаты мясистые – 75 гр;
Огурцы свежие (можно и соленые) – 30 гр;
Жаренный картофель или картофель фри — 25-30 гр.
Складываем гирос
Берем одну питу, смазываем соусом, выкладываем овощи нарезанные соломкой или ломтиком, добавляем картофель, сверху выкладываем нарезанное мясо, поливаем еще соусом и заворачиваем.
Вуа Ля! Не так-то все и сложно! Приятного аппетита!