Как вы отнесётесь к тому, что кофе отлично подходит не только для утреннего распития под завтрак, но так же он может стать неотъемлемой частью вашего обеда или ужина, находясь в составе блюд? Сегодня про это.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Очень часто я сталкивался с тем, что не просто посетители ресторана, но и сами повара были не в курсе, что сочетание мяса и кофе является достаточно популярным в мировой кулинарии. Сегодня я расскажу вам несколько рецептур не сложных и вкусных блюд в которых главную роль играют мясо и кофе. Дабы не тянуть корову за рога сразу же к этой корове и приступим.
Первым номером у нас сегодня перечно-кофейный стэйк из говяжьей вырезки.
Что нам надо:
Зачищенная говяжья вырезка – 250 грамм;
Дробленый черный перец горошек – 5 грамм;
Натуральный молотый кофе – 15 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Тимьян, розмарин – по одной веточке.
Что делаем:
Для начала подготовим масло. Его надо растопить так, что бы отделилось само масло от “молока” – белого осадка. Вот этот осадок нам не нужен, так как он горит. Отделяем масло. Говяжью вырезку зачищаем от пленок и оставляем на отепление. Мясо должно быть комнатной температуры, что бы вам было проще его готовить. Далее. Берем молотый кофе и дробленый черный перец и густо панируем стэйк в этой смеси. Дальше все просто. Греем сковороду, добавляем сцеженное сливочное масло (можно смешать в равных долях растительное и обычное сливочное масло) и обжариваем стэйк. Если вы не сильный специалист в обжарке мяса, то вот простой совет: переворачивайте мясо регулярно. Ваша цель запечатать панировку и не дать ей сгореть. Не забудьте добавить в сковородку тимьян и розмарин. При переворачивании стэйка поливайте его маслом. Как только поверхность мяса визуально будет готова – отложите стэйк на решетку и дайте постоять минут 10 максимум. Теперь его можно есть с удовольствием. Если же вы сторонник полностью прожаренного мяса, то засуньте кусок мяса в духовку и оставьте его там на 40 минут при температуре 95 градусов.
Ребра говяжьи в перечно-кофейном соусе
Вообще, тема приготовления говяжьих ребер может стать отдельной книгой. Люди накопили огромную массу рецептур и порой весьма неожиданных и очень вкусных.
Что нам понадобится:
Ребра говяжьи рубленые – около килограмма;
Болгарский перец – 4-5 штук;
Перец халапеньо – 70 грамм;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Мёд – 2 столовые ложки;
Вода или бульон – 1 литр;
Черный кофе сваренный — 300 грамм;
Масло растительное – 50 грамм.
Что делаем:
Ребра обжариваем слегка, выкладываем в форму для запекания. Все перцы, лук, мёд и кофе пробиваем в блендере до однородной массы. Заливаем соусом ребра, закрываем плотно крышку и тушим порядка 4 часов до готовности. Соль и перец добавляйте на ваше усмотрение.
Самый простой соус для ежедневного использования – кофейный демиглас.
Вы можете приобрести порошковый демиглас. Разведите себе данный порошок с помощью вина красного полусладкого и воды. Смешиваете один к одному вино и воду 1 литр. В холодную смесь добавляете порошок согласно инструкции на упаковке и размешивая доводите до кипения. После чего добавляете грамм 250-300 сваренного крепкого кофе. Немного проварите и попробуйте. Возможно вы захотите что-то добавить. Возможно это будут сливки для более мягкого вкуса. После – остудите соус, перелейте его в пустую бутылку или в дозатор и храните в холодильнике на все случаи жизни.
Данный соус хорошо подойдет к овощам и мясу. Приятного вам аппетита!