Итальянский бутерброд, часть 1. Готовим брускетту так, чтобы в Неаполе ахнули

Кто-то может сказать, что бутерброды – еда несерьезная. Миллионы итальянцев экспрессивно оспорят данное заявление и незамедлительно заставят вас попробовать все виды итальянских бутербродов, а это бесконечная история. Сегодня готовим bruschette.

Итальянский бутерброд, часть 1. Готовим брускетту так, чтобы в Неаполе ахнули

Источник картинки: Canva.com

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

Сергей Бродарь. Фото из личного архива

Помимо Вьетнама, есть еще одна страна, куда бы я с удовольствием съездил пожить и поесть. Это Италия. Зарылся бы в какой-нибудь деревушке, обложился бы сырами, оливками, колбасами, томатами и вином и предавался бы гедонизму, пока хватит сил.

Но в обозримом будущем такое путешествие маловероятно, поэтому остается есть свой суп Фо, тяжело вздыхать и иногда готовить что-то из итальянской кухни. Делать это крайне тяжело, потому что, несмотря на жаркое солнце Вьетнама, овощи здесь “пластиковые”. Нет ни сыров, ни колбас, ни мяса нормального. Всё не то.

Знакомый итальянец мистер Карло некогда владел итальянским ресторанчиком в Нячанге. Он меня угощал настоящими итальянскими оливками привезенными его друзьями. Господи! Вкусно, аж плакать хочется! После этого есть консервированные, конечно, можно, но тот вкус навсегда останется в сердце, как первая любовь.

Но вернемся к нашим бутербродам. Брускетта – неотъемлемая часть застолья. Хлеб для брускетты выбирают специальный, из кислого дрожжевого теста, с большим содержанием воды, чем в обычном. Конечно же, можно использовать простой качественный батон.

Самый элементарный способ сделать базовую брускетту:

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра, обжариваем на гриле, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем черным перцем.

Всё. Теперь на основании данной заготовки мы делаем кулинарное разнообразие.

Брускетта с печеными овощами

Canva.com

Нам понадобится следующий набор:

Луковица фенхеля – 1 шт.

Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.

Кабачок цукини – 1 шт.

Чайная ложка сухого орегано, морская соль, перетертая в ступке с черным перцем, оливковое масло, винный уксус и лимон.

Здесь все просто. Нужно зачистить перцы от семян и порезать пополам. Кабачок также режем пополам. У фенхеля удаляем верхние грубые листья и также режем пополам. Все смешиваем с оливковым маслом, орегано, солью и перцем, выкладываем на противень и запекаем при температуре 220 градусов.

После этого овощи надо измельчить в блендере до однородной массы, заправить уксусом и соком лимона, посолить и поперчить по необходимости. Должна получиться густая масса, способная держаться на поджаренном хлебе. Далее выкладываем массу на наш хлеб и вкушаем с удовольствием.

Тушеные баклажаны по-Сицилийски

Canva.com

Нам понадобится:

Два хороших крепких баклажана

Половина красной луковицы

Чайная ложка сухого орегано

Пара ложек соленых каперсов

Пара зубчиков чеснока

5-6 отменных мясистых томатов

Листья петрушки

Измельченные стебли петрушки

Грамм 200 оливок без косточек

Уксус настоянный на травах (можно настоять на ароматных травах самому)

Оливковое масло

Что делаем:

Баклажаны нарезаем кубиком, помидоры режем крупно, каперсы промываем и вымачиваем, сливаем воду. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем баклажаны и жарим 4-5 минут. Добавляем стебли петрушки, чеснок и мелко нарезанный лук. Немного добавляем масла и уксуса.

Жарим до полного испарения уксуса, добавляем томаты и тушим на медленном огне еще минут 15. Добавляем еще немного чеснока, уксуса, каперсы и оливки. Солим и перчим по вкусу, добавляем листья петрушки. Готово.

Это можно выложить на хлеб в горячем или холодном виде. Можно использовать, как холодную или горячую закуску.

Брускетта с вялеными томатами и моцареллой

Canva.com

Тут совершенно все просто. На обжаренный хлеб нужно положить рассольную нарезанную моцареллу и вяленые томаты. Можно измельчить оба ингредиента и смешать. Так тоже будет неплохо.

Уверяю: такими бутербродами можно полноценно питаться. Итальянская кухня крайне обширна, поэтому мы еще вернемся к данной тематике.

Всем вкусного и приятного аппетита!

Автор: