Радоница – это особый день поминовения усопших. Обычно принято готовить кутью, но я расскажу не только про нее, но и про то, что удобно и вкусно брать с собой на кладбище.
Источник картинки: canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Когда-то давно я был послушником в одной тверской православной церкви, и в принципе, достаточно неплохо ознакомлен с тематикой. Основная задача данного праздника заключается в том, чтобы поделиться радостью Пасхи с умершими родными и близкими. И вот в этом моменте начинается церковное понимание радости и частное.
В церковном понимании, все предельно просто. Никакого алкоголя, пасхальный кулич, хлеб, пироги, компоты, крашеные яйца, блины, оладьи и кутья. Да и, в принципе, любая простая еда. Её нужно утром освятить в церкви и забрать с собой или же раздать нуждающимся.
Одно из самых древних блюд в этом списке – кутья. Блюдо известное еще задолго до христианской эпохи. Готовилось оно из зерна и имело также ритуальный характер. Зерно собой олицетворяет жизнь в данном контексте.
Вот, например, Кутья из пшена:
Что надо:
Пшено – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 100 гр
Орехи лесные или любые другие – 100 гр
Сухофрукты или ягоды – 100 гр
Мак — 15 гр
Мёд – пару ложек
Пряные специи и сливки – по желанию
Что делаем:
Варим пшено, согласно древним традициям или инструкции на упаковке. Никогда не варите только на молоке. Всегда разбавляйте водой, иначе будет конфуз: все сгорит, и предки не оценят такой кулинарный ход. Сухофрукты моем и замачиваем в кипятке.
Как только пшено будет готово, с немного твердой сердцевиной, снимаем с огня и даем настояться под крышкой, чтобы зерно дошло до нормальной кондиции. Далее смешиваем все компоненты и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Другое дело – частное, личное восприятие данного праздника. Страна у нас большая. Народностей и людей достаточно для того, чтобы в разных регионах поминальный стол кардинально различался. Есть даже поминальные меню в различных кафе. Я многое видел и часто такие меню от свадебных мало чем отличались.
В конечном счете, вам лично виднее, кого вы вспоминаете, как жил человек и чему он будет рад. Лично я бы возрадовался, если бы меня помянули рок концертом, хорошим шашлыком и отменным пивом для всех участников мероприятия. И кутья у меня могла бы быть с морепродуктами, например.
Отсюда возникает ответ на вопрос: “Что брать на кладбище с собой?”
На кладбище с собой нужно брать хорошее настроение на Радоницу и то, что удобно есть. Это бутерброды с бужениной, например. Пироги закрытые, с мясом или овощами. Свежие овощи, отварные яйца (желательно почистить заранее и пользоваться вилкой. Так удобнее). Пить алкоголь в этот день или нет – решать вам, конечно, но мы помним, что данный праздник про память, а с алкоголем память часто хромает.
С праздником, друзья и приятного аппетита!