Манная крупа достаточно интересный и универсальный продукт. На примере трех разных рецептов я расскажу, как можно применять привычную всем манку. Ибо это не только каша.
Источник картинки: freepik
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
В последний раз манную кашу я готовил и ел лет двенадцать тому назад. Как-то не было нужды работать с манной крупой. И вот пришло время напомнить себе и вам, дорогой читатель, что продукт сей с возрастом становится более желанным, чем в детском саду, и более востребованным для организма. А раз мы уже взрослые и рукастые, то и продукт можно использовать по-разному, а не только в кашу. Сегодня у нас в меню Манник, Котлеты и Манка с овощами и тушеной говядиной.
Манник
Сметана – 250 гр;
Сливочное масло – 15 гр;
Разрыхлитель – 3 гр;
Пшеничная мука – 1 стакан;
Манная крупа – 1 стакан;
Яйцо куриное – 3 штуки;
Сахар – 1 стакан.
Манку смешиваем со сметаной и оставляем для набухания порядка 40 минут. Смешиваем разрыхлитель и пшеничную муку. Взбиваем яйца и сахар до пышной массы и соединяем с набухшей манкой. Перемешиваем и вводим муку. Размешиваем тесто. Оно не должно быть сильно густым. На этом моменте нужно отметить, что это практически базовый рецепт. Готовую массу можно использовать в качестве базы для других рецептов. Вы вольны использовать варение, орехи, фрукты, желатиновых мишек и прочий шоколад с тыквой, как говорится. Манник от этого только выиграет. Также можно добавить овощное пюре в половинной доле от сметаны или обжаренный мясной фарш. Тут есть место для разгула фантазии.
Выпекается манник в высокой форме смазанной сливочным маслом при температуре 180 градусов порядка пятидесяти минут или часа. Более точных данных предоставить не могу, поскольку все зависит от духовки.
Манная крупа с овощами и тушеной говядиной
Для многих это будет необычный и даже шокирующий рецепт, но получается неожиданно вкусно. Цифр и списка конкретных ингредиентов здесь не будет. Класть можно продукты буквально на свой вкус и в желаемом количестве. Достаточно даже стандартного набора овощей.
Приступаем к готовке! Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на сковороде до мягкости. Добавьте нарезанную тушеную говядину и тушите вместе еще несколько минут. После чего высыпаем манную крупу и выливаем овощной бульон. Варить содержимое кастрюли нужно до загустения на среднем огне, помешивая время от времени.
Куриные котлеты в сливочно-свекольном соусе
Звучит интересно и сложно, а по факту всё очень просто и бюджетно. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Фарш куриный — 500 гр;
Свекла — 200 гр;
Сливки 33% — 250 гр;
Картофель — 150 гр;
Лук репчатый — 100 гр;
Манная крупа — 150 гр;
Розмарин или смесь прованских трав – 5 гр.
Нужно прокрутить фарш из филе целой курицы. От полученной массы отмерить 500 грамм, а после добавить туда соль и перец. Следующим этапом натираем на самой мелкой терке сырой картофель. Нам понадобится порядка 150 грамм. Туда же добавляем 100 грамм натертого репчатого лука. После чего все заготовки смешиваем и добавляем 100 – 150 грамм манной крупы. Убедитесь, что фарш хорошо вмешан в картофель и уберите блюдо в холодильник, хотя бы минут на тридцать, а еще лучше на 2-3 часа. Это будет наша основа для котлет. Их жарим обычным способом на сковороде. Как только котлеты обжарятся с двух сторон – добавляем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10.
Теперь соус:
Пока фарш настаивается в холодильнике нам надо почистить свеклу. Можно взять одну большую. Нарезать её дольками, выложить на фольгу, полить растительным маслом, добавить сухой или свежий розмарин, или заменить его смесью прованских трав. После все нужно упаковать в фольгу и отправить в духовку на 250 градусов. Минут через 30-40 свекла будет готова. Теперь мы можем взять её вместе с выделившимися соками и добавить в сотейник, где нас уже ждут сливки. Блендером пробиваем сливки и свеклу до однородной массы и доводим до кипения. Нам надо, чтобы масса загустилась и немного выпарилась. Это происходит довольно быстро. Сильный огонь для этого не нужен. Теперь можно положить в этот соус готовые котлеты и проварить около пяти минут. Можно подавать сразу или оставить на какое-то время, что бы котлеты лучше пропитались соусом.
Приятного аппетита!