Кокосовое масло провоцирует ожирение и тревожность — исследование

В ходе своего исследования учёные проверили влияние использования кокосового масла первого отжима на мышей.

Кокосовое масло провоцирует ожирение и тревожность — исследование

Источник картинки: Фото сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2

Биологи из Университета Кампинаса в Бразилии изучали влияние кокосового масла на организм. Оказывается, масло из копры вредно для здоровья человека, следует из сообщения Journal of Functional Foods.

Учёные проводили эксперименты на лабораторных мышах, вводя им кокосовое масло первого отжима в течение двух месяцев. Это привело к изменениям в потреблении пищи мышами, увеличению веса и воспалению в организме. Также страдают метаболические процессы и гормоны, которые регулируют чувство сытости и уровень сахара в крови.

Кроме того, у мышей наблюдалась прибавка в весе, повышенное тревожное поведение и воспаление в центральной нервной системе, жировой ткани и печени.

У них нарушилась способность ключевых метаболических гормонов (лептина и инсулина) активировать клеточные механизмы, регулирующие чувство сытости и уровень сахара в крови. Также стимулируются биохимические процессы, участвующие в синтезе жиров.

Исследователи предупреждают, что регулярное употребление кокосового масла может способствовать ожирению и другим заболеваниям.

Кокосовое масло широко используется при изготовлении шоколада и кондитерских изделий, для приготовления кокосового молока и кокосового йогурта.

Автор: