Жир, содержащийся в пище, помогает работать мозгу активнее, дает энергию, и также является полезным для репродуктивной системы, рассказала эндокринолог-диетолог.
Источник картинки: canva.com
Эндокринолог Мария Скибицкая считает, что жир, так же как белки и углеводы очень полезны для жизнедеятельности организма, в особенности для мозга. Жир делает пищу вкуснее, рассказала врач-эндокринолог. Так же, она добавила важное уточнение, что жиры должны составлять не более 30% от дневной нормы рациона.
Врач обратила внимание на то, что очень важно различать правильные и неправильные жиры. Она уточнила, что восполнять ежедневную норму нужно исключительно правильными жирами.
«Правильные жиры — жизненно важные жирные кислоты: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Источник правильных жиров — жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрия), растительные масла (льняное, оливковое), а также орехи и авокадо», — рассказала Скибицкая.
Неправильные жиры могут привести к набору лишнего веса, вплоть до ожирения, развитию диабета и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Подобные жиры находятся в основном в фастфудах, полуфабрикатах, колбасах и жирных сортах красного мяса.