PNAS: какие продукты вызывают развитие депрессии

Частое потребление фастфуда повышает риск тревоги и депрессии.

PNAS: какие продукты вызывают развитие депрессии

Источник картинки: Pxhere.com

Исследование, проведенное специалистами из Чжэцзянского университета, обнаружило потенциальную связь между употреблением жареной пищи и повышенным риском развития тревоги и депрессии. Результаты этого исследования были опубликованы в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Оказывается, жарка пищи может привести к изменениям в ее составе и выделению вредных химических веществ, таких как акриламид. В первую очередь это касается продуктов богатые углеводами, вроде картофеля.

Ряд предыдущих исследований уже показывал возможную связь между наличием акриламида и риском возникновения различных неврологических расстройств: ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Похоже, что повышенные концентрации акриламида также могут оказывать нейротоксическое действие.

В рамках данного исследования ученые проанализировали данные о здоровье и пищевых привычках 140 728 человек. Сведения о участниках были получены из британского хранилища биологических образцов. Анализ этих данных указал на то, что люди, регулярно употребляющие жареную пищу, имеют склонность к различным психическим расстройствам. 

Более точно, употребление жареной пищи ассоциировано с 12% повышением риска развития тревоги и 7% повышением риска депрессии. Например, подсчитано, что потребление жареного картофеля увеличивает риски возникновени данных психических растройств на 4% и 2% соответственно.

Ранее, “ГлавСоветы” рассказывали, как бег может стать альтернативой антидепрессантам. 

Автор: