Какая пища помогает бороться с болезнями сердца и деменцией

Ключом к здоровью является наличие полифенола в продуктах.

Какая пища помогает бороться с болезнями сердца и деменцией

Источник картинки:

Больше века научные исследования показывают, что употребление продуктов, богатых полифенолами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на The Conversation.

Полифенолы — это группа химических соединений, которые присутствуют в продуктах растительного происхождения и морских водорослях. В течение прошлого века было установлено, что полифенолы имеют антиоксидантные свойства и могут бороться с вредными свободными радикалами в организме. Эти свободные радикалы могут способствовать развитию таких заболеваний, как атеросклероз, рак, диабет, а также увеличивать риск инфаркта и инсульта. Растения производят более восьми тысяч различных полифенольных соединений, которые помогают им защищаться от солнечного излучения и засухи.

Последние исследования показывают, что полифенолы имеют важное значение для поддержания здоровья кишечных микроорганизмов. Они также способствуют улучшению чувствительности к инсулину и снижению воспаления. Эти результаты были получены не только в лабораторных условиях, но и в клинических исследованиях с участием людей.

Некоторые полифенолы, образующиеся при переработке продуктов кишечными бактериями, могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Там они способны снижать воспаление, которое связано с риском развития деменции и депрессии.

The Conversation также отмечает, что еще остается много аспектов изучения влияния полифенолов на организм, например, почему эти соединения воздействуют на каждого человека по-разному.

Автор: