Ультрапроцессированные продукты связаны с раком, диабетом и болезнями сердца.
Источник картинки: Pxhere.com
Большое количество продуктов, пронизанных химическими веществами, долгое время были под запретом у медиков. Их называли причиной рака, болезней сердца и диабета. Однако новое исследование, выполненное ведущими экспертами, обнаружило, что риски вызывает совсем другая категория продуктов. Мы приводит для вас перевод материала The Sun.
Продукты ультрапроцессирования (UPF) обычно содержат ингредиенты, которые люди не добавляют при готовке домашней пищи. Они могут включать химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок хранения.
На основании данных последнего исследования, проведенного Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, была выявлена связь между ультрапереработанными продуктами (UPF) и риском развития хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет типа 2. Все дело в дозировке таких продуктов. В исследовании были проанализированы данные 266 666 человек из семи европейских стран в отношении их потребления UPF и случаев заболевания.
Полученные результаты показали, что среднее потребление UPF для мужчин составило 413 граммов в день, а для женщин — 326 граммов. Это означает, что около 34 процентов ежедневного рациона мужчин и 32 процента рациона женщин составляют UPF. В ходе 11-летнего наблюдения было выявлено, что у 4461 человек развилось одно из перечисленных выше заболеваний.
При этом национальная служба здравоохранения подчеркивает, что не все обработанные продукты являются вредными, и некоторые из них требуют обработки для обеспечения безопасности. Например, пастеризация молока позволяет удалить бактерии и сделать его безопасным для употребления. Однако, рекомендуется умеренное потребление UPF.
Авторы исследования также утверждают, что другие продукты, которые раньше критиковались (сладости, готовые блюда, пикантные закуски и продукты растительного происхождения) не имеют связи со многими заболеваниями.
Некоторые ультрапроцессированные продукты, такие как хлеб и хлопья, фактически могут снизить риск развития рака, так как содержат клетчатку. По рекомендациям Национальной службы здравоохранения, необходимо употреблять около 30 г клетчатки в день.
Например, соусы и приправы могут быть вредными для здоровья, но не настолько, как мясные продукты и безалкогольные напитки.
Хайнц Фрейслинг, соавтор и руководитель исследования в IARC, подчеркнул, что нет необходимости полностью исключать ультрапереработанные продукты из рациона. Однако он отметил, что их потребление следует ограничивать и отдавать предпочтение свежим или минимально обработанным продуктам.