Фрагменты генома еды влияют на активность генов человеческого организма.
Источник картинки: Фото: canva.com
Результаты исследований горизонтального переноса генов между различными видами растений и животных показали, что подобный механизм может работать и в организме человека, рассказал “Газете.Ru” ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, генетик Константин Крутовский.
Таким образом, фрагменты геномов, содержащиеся в еде, могут через кровь попадать в клетки и оказывать влияние на активность генов организма.
«Они образуют такие везикулы, которые могут через мембрану клетки человека попадать внутрь и там взаимодействовать с матричными РНК хозяина, таким образом влияя на активность генов. А они в свою очередь влияют на всякие физиологические реакции, фенотип«, – отметил Крутовский.
Кроме того, если такая “встройка” происходит в половых клетках, то это влияет и на следующие поколения.
Также есть мнения других генетиков о том, что исследования о передаче горизонтальных генов не до конца подтверждены и могут быть подвержены сомнению.