Ученые из Университета Южной Австралии раскрывают тайну идеального перекуса для здоровья.
Источник картинки: Canva.com
Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Австралии, выявило удивительные свойства миндаля: он не только уменьшает чувство голода, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Об этом сообщает «Газета.ру».
Более ста добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет, страдающих избыточным весом и ожирением, участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, которые в течение девяти месяцев придерживались специальной диеты.
Первые три месяца испытуемые соблюдали низкокалорийный рацион, а затем шесть месяцев — диету для поддержания веса. Участники первой группы перекусывали высокоуглеводные рисовые крекеры или мюсли, в то время как участники второй группы употребляли миндальные орехи.
Оба вида перекусов привели к снижению веса участников на приблизительно 9,3% от изначального значения. Однако те, кто выбирал миндаль в качестве перекуса, показали более высокие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Группа кардиометаболических заболеваний, таких как диабет, ССЗ, гипертония, дислипидемия и ожирение, была менее представлена среди участников, потребляющих миндаль.
Участники, которые употребляли миндаль, отмечали более длительное чувство сытости на протяжении всего периода диеты. Вероятно, это связано с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров в миндалях, которые способствуют уменьшению аппетита.