Гуру долголетия назвал продукты из рациона жителей «голубой зоны»

«Голубая зона» — это пять регионов, в которых люди чаще всего доживают до ста лет.

Гуру долголетия назвал продукты из рациона жителей «голубой зоны»

Источник картинки: canva.com

Считается, что в мире есть некие «голубые зоны» — это те регионы планеты, в которых люди чаще всего доживают до своего сотого дня рождения и даже дольше. Американский гуру долголетия и диетолог Майкл Грегер, который впервые ввел этот термин, причислил к «зонам долголетия» японский остров Окинава, полуостров Никоя в Коста-Рике, греческую Икарию, калифорнийскую Лома-Линду и итальянскую Сардинию.

Гуру долголетия, изучая связь между правильным питанием и долголетием, пришел к выводу, что недостаточно просто жить в голубой зоне — важно еще и правильно питаться. В беседе с The Sun он отмечает, что достаточно ввести в рацион всего 5 ингредиентов, чтобы увеличить срок жизни.

1. Сладкий картофель. На Окинаве диета местных жителей богата крахмалимыми углеводами, которые можно получить из фиолетовых клубней сладкого картофеля. Впрочем, наш, российский, обыкновенный картофель тоже вполне подойдет, благодаря высокому содержанию клетчатки, сложным углеводам и бета-каротину.

2. В рационе жителей Коста-Рики господствует сквош — смесь из тыквы, различных сортов фасоли и кукурузы. При желании ингредиенты можно также смешать с рисом или авокадо, сделав из них крем-суп.

3. Сыр Пекорино, удивительно похожий на пармезан, но сделан, в отличие от пармезана, из овечьего, а не коровьего молока. В России сейчас распространен козий сыр, он будет отличной альтернативой Пекорино.

4. Перченая фасоль. Ее предпочитают жители острова Икария в Греции. Секрет прост: к обжарке из лука и чеснока добавьте фасоль, помидоры, томатную пасту и ложку оливкого масла, а после тушите на медленном огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Это блюдо — один из излюбленных рецептов жителей «голубой зоны».

5. Миндаль. Орехи, а именно миндаль, занимает прочную первую позицию в топе любимых перекусов в калифорнийской Лома-Линде, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витамина Е, белка и клетчатки. Лучше всего есть его сырым и без соли.

Автор: