Пошаговое руководство с чек-листом аксессуаров.
Источник картинки: canva.com
Выбор мангала имеет решающее значение для успешного приготовления барбекю. Редакция «ГлавСоветов» изучила виды и назначение мангалов под руководством профессионального повара-мангальщика Арсена.
Вот пошаговое руководство по выбору идеального мангала под ваши цели:
Выбираем вид мангала:
- Кованый — эстетичный и долговечный
- Стальной — практичный и популярный
- Барбекю — для тех, кто предпочитает решетку, а не шампуры
- Газовый — без возни с углями и аромата дымка
- Под казан — для любителей восточной кухни
Определяем оптимальный материал:
Чугун — прочный и долговечный, но тяжелый и подвержен ржавчине. Оптимален для капитальных, укрытых от непогоды жаровен.
Сталь — легкая и не ржавеет, но может легко поцарапаться. Вариант для компактного, разборного или передвижного мангала.
Кирпич и камень — для статичных, долговечных жаровен.
Размер и глубина:
Размер мангала зависит от количества людей, которых вы планируете угощать.
Для небольших встреч подойдет мангал длиной 50-60 см, а для больших – более 80 см.
Глубина мангала влияет на количество угля и время приготовления. Для большинства случаев подойдет глубина 15-20 см.
Оптимальная форма:
Прямоугольные мангалы. Стандартный вариант, обеспечивающий равномерное распределение тепла.
Круглые мангалы. Обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха и подходят для более крупных кусков мяса.
Напомним, что помимо мангала для разведения огня на свежем воздухе пригодятся:
- Уголь (березовый или дубовый) из расчета 1 килограмм угля на 4 кг мяса
- Кочерга (из бронзы или стали)
- Опахало из пищевого пластика или картона
- Средство для розжига (жидкость, брикеты и т.д.)
- Шампуры (из пищевой нержавеющей стали), под ширину мангала
- Уголь (березовый или дубовый) из расчета 1 килограмм угля на 4 кг мяса
- Кочерга (из бронзы или стали)
- Опахало из пищевого пластика или картона
- Средство для розжига (жидкость, брикеты и т.д.)
- Шампуры (из пищевой нержавеющей стали), под ширину мангала