Искусственное мясо загрязняет окружающую среду сильнее натурального

Авторы исследования заявили, что у них нет конкурирующих интересов — то есть, они не связаны с какой-либо организацией, защищающей природу или компанией, производящей такие мясозаменители.

Искусственное мясо загрязняет окружающую среду сильнее натурального

Источник картинки: canva.com

Журнал bioRxiv опубликовал независимое исследование, доказывающее, что углеродный след искусственной говядины от 1 кг может быть в 4-25 раз больше, чем у килограмма говядины от коровы с фермы. 

Тем не менее, искусственное мясо оправдывает себя тем, что при его производстве не страдают животные. Для выращивания такого мяса используются бычьи стволовые клетки. Хотя мясозаменители могут быть экологически более чистыми, чем обычное мясо, ученые все еще исследуют его влияние на окружающую среду и здоровье людей. 

В конце 2020 года в Сингапуре разрешили торговать искусственным мясом из клеток животных, что привело к прорыву в мировой пищевой промышленности. Ученые продолжают исследования, в том числе в сфере использования табачных растений и ГМО-ячменя для «выращивания» искусственного мяса.

Автор: