Средиземноморская диета уменьшает риски развития деменции на 23% — исследование

Медики утверждают, что употребление в пищу фруктов, овощей, рыбы, орехов и цельнозерновых продуктов положительно влияет как на физическое, так и ментальное состояние человека.

Средиземноморская диета уменьшает риски развития деменции на 23% — исследование

Источник картинки: canva.com

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что средиземноморская диета положительно влияет на когнитивные процессы человека, в частности, уменьшает риск развития деменции на 23%. Об этом сообщает Planet Today со ссылкой на журнал BMC Medicine.

Исследователи проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, за которыми наблюдали в течение почти 10 лет. За это время среди них зарегистрировали 882 случая деменции. по результатам наблюдения медики пришли к выводу, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

Особый интерес вызвало то, что даже у людей с высокой генетической предрасположенностью к деменции средиземноморская диета снизила риск ее развития почти на четверть. Исследование проводилось только на белых европейцах, в связи с чем ученые предполагают, что принадлежность людей к другой этнической группе может принести неучтенные риски или выгоды от соблюдения такого питания.

Однако врачи подчеркнули, что обилие в рационе фруктов, овощей, рыбы, орехов и цельнозерновых продуктов в любом случае способно значительно улучшить здоровье человека.

Автор: