Жиры и углеводы могут продлить жизнь, выяснили ученые, но только в одном случае.
Источник картинки: istockphoto.com
Ученые из Университета Нагои в Японии выяснили, что для долгих лет жизни мужчинам и женщинам требуется различное питание.
В ходе исследования обнаружилось, что женщинам стоит сделать акцент на полезных жирах, которые содержатся в рыбе, морепродуктах и растительной пище, а вот с углеводами стоит быть осторожнее. Мужчинам, наоборот, следует ограничить жиры и потреблять больше углеводов.
Эксперты изучили данные 81,3 тысячи японцев в возрасте от 35 до 69 лет. Эксперимент шел более девяти лет. Добровольцы каждый день сообщали о количестве съеденных углеводов и жиров.
Оказалось, что у мужчин, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов, был выше шанс умереть. Среди женщин, напротив, риск смерти был выше в случае большого количества углеводов в рационе. Степень обработки углеводов не имела значения, то есть очищенный белый рис и неочищенный бурый примерно одинаково влияли на продолжительность жизни добровольцев.
В эксперименте с жирами также удалось выявить закономерность. У женщин при большем потреблении снижался риск летального исхода. Мужчины, которые получали более 35% энергии из жиров, имели повышенный риск. Причем у них обнаружили предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний.