Альтернатива майонезу: Топ-4 полезных диетических соуса

«ГлавСоветы» узнали, как приготовить по-настоящему вкусный соус на основе греческого йогурта, свежих протертых помидоров и многого другого.

Альтернатива майонезу: Топ-4 полезных диетических соуса

Источник картинки: Pxhere.com

В свете растущего интереса к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию диетологи и кулинары обратили внимание на разнообразие диетических соусов, которые могут стать неплохой альтернативой вредному и жирному майонезу.

Среди предлагаемых видов — легкий томатный соус с добавлением базилика и чеснока, диетический бальзамический соус с нотками соевого соуса и имбиря, облегченный гуакамоле с добавлением зелени и цитрусовых, а также соус с греческим йогуртом.

Легкий томатный соус с добавлением базилика и чеснока:

Ингредиенты:

  • 500 г томатов (можно использовать свежие или консервированные)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика или 2 столовые ложки свежего базилика, измельченного
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Если используете свежие помидоры, сначала обдайте их кипятком, затем снимите кожицу и измельчите мякоть. Если используете консервированные помидоры, просто откройте банку и измельчите содержимое.

2. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его 1-2 минуты, пока не почувствуете аромат чеснока.

3. Добавьте измельченные помидоры в сковороду и варите соус на среднем огне примерно 15 минут, пока он умеренно не загустеет.

4. Добавьте базилик, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут.

Диетический бальзамический соус с нотками соевого соуса и имбиря:

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки натурального мёда
  • 1 столовая ложка нежирного соевого соуса
  • 1 чайная ложка свежеизмельченного имбиря
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции:

1. В маленькой кастрюле смешайте бальзамический уксус, мёд, соевой соус и свежий имбирь. Дайте смеси закипеть на среднем огне.

2. Уменьшите огонь и варите соус на слабом огне, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока соус не станет более густым.

3. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу и перемешайте.

4. Снимите кастрюлю с огня и охладите соус до комнатной температуры.

Облегченный гуакамоле с добавлением зелени и цитрусовых:

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 зеленый перчик (можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений)
  • 1/2 красного лука
  • зубчик чеснока
  • 1 крупная веточка кориандра
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Начнем с подготовки ингредиентов. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миску.

2. Используя вилку, разомните авокадо до консистенции пюре.

3. Выжмите сок из лимона и лайма в миску.

4. Измельчите зеленый перчик, красный лук и чеснок, добавьте их к пюре авокадо.

5. Теперь приготовим зелень. Тщательно вымойте кориандр, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.

6. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

7. Переложите гуакамоле в чистую миску и украсьте листьями кориандра и кусочками цитрусовых.

Соус с греческим йогуртом:

Ингредиенты:

  • чашка греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. В миске смешайте греческий йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.

2. Добавьте измельченный укроп, соль и перец.

3. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

4. Дегустируйте и при необходимости добавьте больше соли, перца или лимонного сока по вашему вкусу.

Если вы просмотрели все эти рецепты и понялы, что остаетесь верны старому доброму майонезу, то ниже — текст нашего кулинарного обозревателя про любимую вредную пищу.

Автор: