«ГлавСоветы» узнали, как приготовить по-настоящему вкусный соус на основе греческого йогурта, свежих протертых помидоров и многого другого.
Источник картинки: Pxhere.com
В свете растущего интереса к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию диетологи и кулинары обратили внимание на разнообразие диетических соусов, которые могут стать неплохой альтернативой вредному и жирному майонезу.
Среди предлагаемых видов — легкий томатный соус с добавлением базилика и чеснока, диетический бальзамический соус с нотками соевого соуса и имбиря, облегченный гуакамоле с добавлением зелени и цитрусовых, а также соус с греческим йогуртом.
Легкий томатный соус с добавлением базилика и чеснока:
Ингредиенты:
- 500 г томатов (можно использовать свежие или консервированные)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика или 2 столовые ложки свежего базилика, измельченного
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Если используете свежие помидоры, сначала обдайте их кипятком, затем снимите кожицу и измельчите мякоть. Если используете консервированные помидоры, просто откройте банку и измельчите содержимое.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его 1-2 минуты, пока не почувствуете аромат чеснока.
3. Добавьте измельченные помидоры в сковороду и варите соус на среднем огне примерно 15 минут, пока он умеренно не загустеет.
4. Добавьте базилик, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут.
Диетический бальзамический соус с нотками соевого соуса и имбиря:
Ингредиенты:
- 1/4 чашки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки натурального мёда
- 1 столовая ложка нежирного соевого соуса
- 1 чайная ложка свежеизмельченного имбиря
- свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. В маленькой кастрюле смешайте бальзамический уксус, мёд, соевой соус и свежий имбирь. Дайте смеси закипеть на среднем огне.
2. Уменьшите огонь и варите соус на слабом огне, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока соус не станет более густым.
3. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу и перемешайте.
4. Снимите кастрюлю с огня и охладите соус до комнатной температуры.
Облегченный гуакамоле с добавлением зелени и цитрусовых:
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1 зеленый перчик (можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений)
- 1/2 красного лука
- зубчик чеснока
- 1 крупная веточка кориандра
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Начнем с подготовки ингредиентов. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миску.
2. Используя вилку, разомните авокадо до консистенции пюре.
3. Выжмите сок из лимона и лайма в миску.
4. Измельчите зеленый перчик, красный лук и чеснок, добавьте их к пюре авокадо.
5. Теперь приготовим зелень. Тщательно вымойте кориандр, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
6. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
7. Переложите гуакамоле в чистую миску и украсьте листьями кориандра и кусочками цитрусовых.
Соус с греческим йогуртом:
Ингредиенты:
- чашка греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ст. ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. В миске смешайте греческий йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.
2. Добавьте измельченный укроп, соль и перец.
3. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
4. Дегустируйте и при необходимости добавьте больше соли, перца или лимонного сока по вашему вкусу.
Если вы просмотрели все эти рецепты и понялы, что остаетесь верны старому доброму майонезу, то ниже — текст нашего кулинарного обозревателя про любимую вредную пищу.