Полный переход на диетические напитки может привести к гипертонии и диабету.
Источник картинки: Pxhere.com
На основе исследования, проведенного учеными из Валенсийского международного университета в Италии, было обнаружено, что употребление диетических напитков на основе заменителей сахара может увеличить риск возникновения различных заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, опубликованное в Science Direct, на которое ссылается «Газета.ру», подтверждает опасности, связанные с использованием искусственных заменителей сахара.
Хотя заменители для производства диетических напитков часто рекламируются как «здоровая альтернатива» обычному сахару, многочисленные исследования показали, что они могут оказывать негативное воздействие на организм.
Ученые из Италии провели анализ 18 ранее проведенных исследований, направленных на изучение влияния искусственных подсластителей на организм человека. В результате исследования было выяснено, что эти заменители при постоянном употреблении могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек, ожирения, гипертонии, диабета и рака поджелудочной железы.
Связь между частым употреблением диетических напитков и риском заболеваний почек и раком поджелудочной железы оказалась слабой, однако выяснилось, что заменители сахара, такие как сукралоза и сахарин, могут негативно влиять на состояние кишечника и способствовать развитию дисбактериоза.
Кроме того, исследование показало, что искусственные подсластители не являются эффективным средством борьбы с диабетом и ожирением, а, наоборот, могут увеличить риск их развития. Считается, что любовь к диетическим напиткам способствует росту определенных кишечных бактерий, что, в конечном итоге приводит к нарушению обмена глюкозы.