Помимо квашенной капусты, для беременных опасны некоторые ягоды и фрукты.
Источник картинки: Canva.com
Из-за наличия спирта беременным женщинам и малышам лучше воздержаться от употребления квашеной капусты и переспелых фруктов и ягод. Это предостерегла ученый Людмила Поликарпова из лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения, на которую ссылается «Уральский меридиан».
Этанол образуется в результате процесса брожения и присутствует в небольших количествах в таких продуктах, как квас (до 2,2% спирта), кефир (до 0,4%), кумыс, айран, тан (от 0,2% до 2,5%). Спирт также содержится в помидорах, квашеной капусте, огурцах, яблоках и других продуктах, подвергнутых процессу брожения. Например, в квашеной капусте содержание этанола может достигать 2%.
Ученый отметила, что фруктовые и ягодные соки также содержат этанол. Например, в яблочных соках содержание алкоголя составляет от 0,06% до 0,66%, в виноградных — от 0,29% до 0,88%, в апельсиновых — от 0,16% до 0,73%.
В общем, небольшое количество спирта в продуктах не является опасным для большинства людей, однако беременным женщинам, младенцам и детям рекомендуется быть осторожными.