Как за пятнадцать минут из сырого мяса приготовить отменную закуску под кино или футбол всего из двух ингредиентов? Нет ничего проще. Сегодня мы сделаем ленивый шашлык.
![Этот простой и дешевый метод приготовления шашлыка удивил россиян](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2024/05/photo_2024-05-14_08-56-56.jpg__0_0x0.jpg)
Источник картинки: Из личного архива
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
![](https://sovetov.su/storage/wp-content/uploads/2024/04/photo_2024-04-11_07-26-04.jpg__0_0x0.jpg)
Для начала расскажу вам занимательный факт. Вьетнамцы очень любят жарить мясо на углях. Да чего уж там. Они и соленую сельдь вам пожарят, и копченого омуля. Вот настолько они любят жанр барбекю. С мясом же у них отдельная история. Свинину или говядину они нарезают очень тонкими пластиками в половину мизинца толщиной и жарят чуть ли не на открытом огне, фактически, в сухари.
Если человек умело обращается с маринадами, то иногда получается очень вкусно, но для нашего российского восприятия это немного шокирует. Мало того. Вам еще и мелко нарежут при подаче. Потому что вьетнамцы так едят. Любой шашлык они просят мелко порезать при подаче.
Я долго сопротивлялся таким моментам в своей работе, но сейчас смирился и решил возглавить это кулинарное безумие. Таким образом в голову пришел Ленивый шашлык.
Для его приготовления нам не понадобятся уголь и мангал, как это ни странно. Готовить будем на газовой плите, на сковородке.
Нам понадобится:
Шея свиная – 300 гр
Лук репчатый – 300 гр
Уксус 3% — пару ложек
Соль, перец и хорошее настроение
Что делаем:
Режем мясо тонкими ломтиками, лук режем так же. Заправляем уксусом и специями, хорошенько массируем и жарим на хорошо раскаленной сковородке. Если хочется, чтоб костром пахло, то не гнушайтесь использовать жидкий дым. Надо всего пару капель — и у вас получится эффект нормального шашлыка.
Время приготовления занимает не более пятнадцати минут. Под кино, футбольчик или просто посидеть-“поточить” – самое оно. Но и как полноценный ужин для большой и голодной семьи тоже сгодится.
В качестве соуса лучше использовать соус BBQ или кетчупы с перцем халапеньо и с эффектом копчения.
Всем легкой кулинарии и приятного аппетита!