Что такое Великий Пост с точки зрения повара? Это просто разгрузочное время для организма, что крайне полезно при нормальном и избыточном питании. Сегодня мы порадуем себя скромным и восхитительным ужином.
Источник картинки: Canva
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Что может быть проще, чем приготовить поесть? Заказать доставку, конечно. Но зачастую предприятия не предоставляют нечто интересное (это у меня профессиональная деформация). Поэтому проще всего заняться самому. Так дешевле и вкуснее. Итак, сегодня у нас в меню:
- Икра из грибов, баклажанов и вяленых томатов;
- Филе судака обжаренное с прованскими травами и кунжутным маслом;
- Картофельно-морковное пюре с базиликом;
- Пикантный салат из пекинской капусты.
Звучит не плохо? По-моему – вполне. Давайте приступим.
Икра из грибов, баклажанов и вяленых томатов
Что нам нужно:
Баклажаны очищенные – 500гр;
Грибы лесные или шампиньоны – 300гр;
Лук репчатый – 150гр;
Морковь – 150гр;
Чеснок – 40гр;
Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
Вяленые томаты – 150гр;
Базилик — 30гр;
Масло растительное – 60гр.
Что делаем:
Рубим лук и морковь, как удобно. Обжариваем и откидываем на сито. Баклажаны и грибы так же обжариваем до готовности, после чего добавляем лук и морковь. Рубим чеснок и добавляем в овощи. Во время жарки можно добавить немного воды или овощного бульона. Когда баклажаны будут готовы – отправляем все в блендер и измельчаем до однородного состояния. Теперь берем вяленые томаты и измельчаем их с помощью ножа. Рубим в крошку, как говорится. Соединяем с овощной массой, солим, перчим, добавляем сахар и прогреваем до первого “Булька”. Теперь рубим базилик и вмешиваем в получившуюся массу. Пробуем на вкус и готово.
Филе судака обжаренное с прованскими травами и кунжутным маслом
Тут все просто. Нам необходимо филе судака порезать на ровные кубики или ломтики. Теперь складываем все в миску, солим, перчим, добавляем прованские травы. Далее все перемешиваем и панируем в муке. Как обычно жарят рыбу. Если у вас очень хорошая сковорода и к ней ничего не пригорает, то панировку можно отменить. Тут важно понимать, что правила на кухне устанавливает шеф, а на своей кухне шеф – это вы.
Обжариваем рыбу до готовности и после заправляем кунжутным маслом. Порезанный судак готовится очень быстро, поэтому постарайтесь сделать так, что бы он был готов прямо перед подачей ужина и не залеживался, пока вы делаете салат, икру и гарнир.
Картофельно-морковное пюре с базиликом
Для этого гарнира я беру 2 части картофеля и 1 часть моркови. Теперь надо порезать овощи на ровные не большие ломтики. На противень выстелить фольгу, выложить овощи, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла. После этого мы плотно закрываем овощи фольгой сверху и запекаем в духовке до готовности, после чего протираем овощи через сито. Рубим или рвем базилик и добавляем в пюре при подаче.
Пикантный салат из пекинской капусты
Такой салат я делаю себе регулярно. Он хорошо хранится. Через несколько дней в контейнере в холодильнике его вкус становится только ярче и насыщеннее.
Нам понадобится:
Пекинская капуста – 1кг;
Томаты очищенные без семян – 300гр;
Зеленый лук – 100гр;
Огурец свежий без семян – 150гр;
Соль, перец, немного сахара;
Сок лайма или лимона – 40гр;
Перец чили – по вкусу. Я люблю поострее.
Что делаем:
Все овощи режем средним кубиком. Примерно 2,5 на 2,5 сантиметра. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем к овощам. Заправляем соком лайма или лимона и специями. Добавляем мелко рубленный перец чили. Все перемешиваем и убираем в холодильник на пол часика.
Итак! В итоге вы получаете отменный ужин с интересным сочетанием вкусов.
Приятного аппетита!