Грядет масленичная неделя. Но при чем тут вьетнамцы и как они могут нам помочь вкусно и разнообразно накормить гостей? Сегодня об этом расскажет кулинарный обозреватель «ГлавСоветов».
Источник картинки: Canva.com
Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.
Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».
Лично у меня отношения с блинами очень натянутые. Связано это с психологической профессиональной травмой. Однажды на заре поварской карьеры мне пришлось испечь, порядка, ста литров блинного теста. Делалось это на кривой двухкомфорочной туристической плитке с использованием каких-то старых сковородок, к которым все прилипало. Так что теперь при слове “блины” у меня начинаются посттравматические воспоминания и приступы панической атаки.
Но сегодня я соберу волю в кулак и расскажу вам что-нибудь новенькое про блины и начинки для них.
Начнем с того, что классического рецепта блинов не существует. Блины бывают овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные, ржаные, кукурузные, манные, пшенные и прочие.
В зависимости от желания и потребности блины замешивают на пиве, воде, молоке, простокваше, на сыворотке и на других жидких компонентах.
Тесто для блинов готовят опарным и безопарным способом. Тесто можно выдержать сутки или двое в холодильнике или дать ему настояться в тепле или же готовить сразу, как замесил. К тому же термин “блины” чисто технически объединяет собой способ выпечки теста из различных компонентов.
Сейчас я вам покажу, как всего из одного чужестранного рецепта подчерпнуть массу вариантов для разнообразия собственного меню.
Например, вьетнамские блинчики Бань-сео.
Что нам надо для Баньсео?
500 г рисовой муки
100 г очищенного и замоченного нута
300 г тертого кокоса
Зеленый лук, чеснок, перец, лимоны, сушеный лук
300 г свиной грудинки
300 г свежих креветок
50 г свиного сала
1 столовая ложка порошка куркумы
1 ст. л. сахара
4 ст. л. рыбного соуса
соль, паприка, перец
2 куриных яйца
Базилик и другие ароматные травы на выбор
300 г ростков фасоли
300 г редьки
Как готовить?
Для начала нам надо взять тертый кокос, положить его в тканевый мешок, залить литром воды и тщательно отжать. У вас получится кокосовое молоко. Жмых можно выкинуть.
Далее в кокосовое молоко надо всыпать 300 грамм рисовой муки. Добавьте приготовленный порошок куркумы и щепотку соли. Далее разбиваем два куриных яйца, хорошо взбиваем, а затем кладем оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, чтобы тесто растворилось, затем процедите его через сито и поставьте в холодильник, чтобы постояло около 1 часа.
Вместе с тем вам надо положить 100 г замоченной фасоли в кастрюлю вместе с 300 миллилитрами воды и варить её очень медленно. После чего фасоль нужно измельчить блендером до состояния пюре.
Теперь надо подготовить начинку. Мясо надо нарезать тонкими ломтиками. Креветки почистить. Разложить их в разную посуду, посолить, поперчить, добавить паприку. Дать постоять.
Когда тесто будет готово, добавьте в него мелко нарезанный зеленый лук и пюре из фасоли. Все хорошо перемешайте.
Начинаем жарить. Насадите крупный кусок сала на вилку или палку и растопите на сковороде. Это у нас будет вместо масла. Как только сковорода нагреется, сразу же хорошенько смажьте поверхность и вливайте тесто, как на наши блины. Дайте немного подпечься и добавляйте мясо, креветки, редьку, нарезанную тонкой стружкой, ростки фасоли. Начинка добавляется с одного края. Не в середину.
Далее нам надо будет сложить тесто пополам. Накрыть свободной стороной блина сторону, где начинка. Обжариваем получившийся конверт — и блин готов.
Теперь соус. Нам надо выжать лимон в рыбный соус. Мелко нарубить чеснок, острый перец, зеленый лук и добавить туда же, в рыбный соус. Свежую зелень обычно едят вприкуску к блинам.
Итак. У вас готовы самые настоящие рисовые блины с крутой начинкой. Если вы переживаете за прожарку начинки, то можете предварительно слегка прижарить мясо и креветки и смешать их для удобства, но вьетнамцы так не делают. Но у них и масленицы нет.
А теперь обещанное. Как из одного рецепта сделать сразу 4 блюда?
Первая перемена блюд. Мы узнали, как делать кокосовое молоко, которое можно использовать и для наших русских блинов. Просто замените обычное молоко на кокосовое. Если нет стружки кокоса – купите консервированное кокосовое молоко.
Вторая перемена блюд. Также мы узнали, как вкусно сделать пикантный рыбный соус для русских блинов с мясом или с рыбой. Поверьте, не сметаной одной Русь живет. Можно и другие соуса использовать.
Третья перемена блюд. Также мы узнали, что в обычные русские блины для начинки можно использовать одновременно и креветки, и свинину, а, точнее, и мясо и морепродукты. Например вас несказанно удивит сочетание хорошей телятины, порезанной соломкой, крабовых палочек и сырого тонко нарезанного лука. Такую начинку можно смело заворачивать в ваш любимый блин и макать его в указанный выше рыбный соус.
Четвертая перемена блюд. Или же вы можете использовать указанное выше рисовое тесто для того, чтобы добавить в него вашу любимую начинку.
Таким образом, используя всего лишь один рецепт, вы можете разнообразить ваше праздничное меню хоть на каждый день масленицы.
Приятного аппетита и вкусных праздников!