Панкейки против оладий – битва кулинарных колоссов

Оладьи или панкейки? Что из них лучше и вкуснее? Какие интересные рецепты имеются и чем отличается одно от другого. На все эти вопросы мы ответим сегодня в нашем тексте, посвященном Масленой неделе.

Панкейки против оладий – битва кулинарных колоссов

Источник картинки: Canva

Для начала будем знакомы: кулинарный обозреватель «ГлавСоветов» Сергей Бродарь, можно просто Бро. В 2027 году (если он наступит для человечества) мой стаж в сфере общественного питания будет составлять 30 лет. За это время успел поработать как в столовых и пивных барах, так и в ресторанах премиум сегмента.

Люблю готовить мясо, печь хлеб и использовать свежие фрукты и овощи в натуральном виде. Уже девятый год живу во Вьетнаме, где изучаю местную кухню и время от времени кормлю туристов со всего мира. Раньше довольно долго был корреспондентом сайта «Сенсаций.Нет».

из домашнего архива

Начнем, пожалуй, с заморских импортных панкейков. Название Pancake состоит из двух слов. “Pan” – означает сковороду. “Cake” – торт. Получается торт на сковороде. Ох уж эти англосаксы.

История панкейков уходит корнями во времена древних греков и римской империи. По крайней мере тогда уже фиксировали рецепты блюд и похожие блюда там имеются. Самый популярный и доживший до наших рецепт я бы выделил. Это греческий Tagenites.  У римлян же это называлось Alita Dolcia. Оба блюда готовили из молока или воды, пшеничной муки, яиц и меда. Кстати говря, не только запад падок на панкейки. У корейцев, к примеру, есть замечательные Hotteok. Это дрожжевое тесто, порошок из клейкого риса, коричневый сахар и орехи. Разводится все на молоке или воде. Можно так же использовать миндальное молоко.

Похожие рецепты с древнейших времен популярны во всем азиатском регионе. То есть, мы понимаем, что это самое элементарное блюдо до которого додумались люди еще на заре цивилизации и все рецептуры основы блюда так или иначе похожи. Сейчас мы разберем классический рецепт американского панкейка.

Canva

Что нам нужно:

1,5 стакана муки пшеничной;

3,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;

1 яйцо;

270 миллилитров молока;

1 щепотка соли;

100 грамм растопленного сливочного масла;

Кукурузный сладкий сироп.

Что делаем:

Просеиваем вместе все сухие ингредиенты, смешиваем с молоком и яйцами и сливочным маслом. Даем тесту постоять, что бы разошлась клейковина и жарим привычным нам способом. Подаем с кукурузным сиропом и украшаем сезонными ягодами.

А что у нас с оладьями? Eladion – древнегречиский термин, означающий нечто обжаренное в масле. Под давлением русского языка мы получили оладьи. По крайней мере есть такая версия и она очень даже похожа на правду. Оладьи упоминаются в книге “Домострой”, что дает повод считать, что и до домостроя это блюдо было крайне популярным.

Что нам надо для классических оладий?

Canva

1,5 – 2 стакана муки;

1 яйцо;

1,5 столовые ложки сахара;

1 чайная ложка разрыхлителя для теста;

Соль по вкусу и масло для жарки.

Технология приготовления точно такая же, как я написал выше.

Соответственно, все оладьи с овощами, корнеплодами и прочими примесями являются производным от первоисточника из молока, яиц, муки и сахара.

Однако давайте вернемся к корейским оладьям. Какой точный рецепт имеется? Как показывает практика, точных рецептов огромное количество. Мы возьмем самый приемлемый по продуктам в России.

Canva

Что нужно:

Около 300 мл воды;

2 столовые ложки белого сахара;

2 чайные ложки сухих дрожжей;

0,5 чайной ложки соли;

1 столовая ложка растительного масла;

2 стакана и 0,5 стакана муки общего назначения;

0,5 стакана сахара турбинадо (или коричневого сахара);

1 чайной ложки порошка корицы;

2 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Что делаем:

Сначала делаем дрожжевое тесто. В теплой воде растворяем дрожжи и часть сахара, соли и растительного масла. Даем постоять тесту около часа. Обминаем тесто. Готовим начинку. Смешиваем орехи, сахар, корицу. Можно добавить сыр моцарелла или другой сыр по вашему желанию.

Далее мы подсыпаем муку на стол, вымешиваем тесто, делим его на 8 частей и формируем шарики. Каждый шарик расплющиваем, кладем внутрь начинку и защепляем края. Делаем аккуратный круглый пирожок и обжариваем обычным способом. Если убрать начинку, то мы получим простые дрожжевые оладьи или панкейки. Собственно, разницы нет никакой. Это одно и тоже, просто на разных языках.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Автор: