Matter: Ученые придумали, как сделать кофе еще вкуснее

Хитрость в том, чтобы уменьшить количество статического электричества, которое возникает при измельчении кофейных зерен.

Matter: Ученые придумали, как сделать кофе еще вкуснее

Источник картинки: Фото сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2

Секрет чашки вкусного кофе прост, утверждают ученые. Достаточно добавить немного воды в кофейные зерна перед тем, как их перемалывать, гласят результаты новых исследований.

Оказывается, нужно уменьшить количество статического электричества, генерируемого при измельчении цельных кофейных зерен. Именно из-за него кофемолка засоряется и образовываются отходы.

Любители кофе давно опрыскивают зерна перед тем, как превратить их в любимый напиток, но теперь они могут делать это, опираясь на научное исследование, опубликованное в журнале Matter.

Кристофер Хендон, химик по материалам из Университета Орегоны и Джошуа Мендес Харпер, бывший вулканолог, вместе выясняли, какие сорта кофе имеют тендецию слипаться, почему и как это влияет на конечный результат.

Дважды измельчив несколько разных видов кофейных зерен, ученые выяснили, что большая часть статического электричества возникает из-за разрушения зерен, а не из-за трения. Интересно, что зерна более легкой обжарки производят меньше статического электричества. Возможно, это потому, что зерна более темной обжарки более хрупкие.

Хендон и Харпер также выяснили, что добавление воды перед измельчением приводит к увеличению времени экстракции (процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения) эспрессо и, следовательно, более крепкому напитку. Вода проникала сквозь смоченную кофейную гущу и придавала аромат менее комковатым зернам.

Формула идеального кофе, котоорую вывели ученые, выглядит так: они советуют взять около 20 микролитров воды на грамм кофе или полмиллилитра на стандартную порцию эспрессо.

Химик и вулканолог надеются, что их сотрудничество на фоне кофе приведет к новому пониманию наук на Земле:

«Нам предстоит узнать гораздо больше о том, как ломается кофе, как он течет в виде частиц и как взаимодействует с водой […] Эти исследования могут помочь решить параллельные проблемы геофизики – будь то оползни, извержения вулканов или то, как вода просачивается через почву», — заключает вулканолог Харпер.

Автор: