Печень становится менее жёсткой благодаря кофейным напиткам.
Источник картинки: pxhere.com
У 4,5 тысяч взрослых американцев провели диагностику печени и определили степень фиброза. Учёные изучали тканевую эластичность этого органа, и выяснилось, что кофе влияет на жёсткость тканей печени, говорится в отчете Национального исследования здоровья и питания, на который ссылаются СМИ
Люди, пьющие три и более чашек кофе в день, имеют мягкую ткань печени. Уровень её жёсткости оказался в три раза ниже, чем у людей, которые употребляют меньше кофе или вообще не пьют его.
Также у любителей бодрящего напитка риск развития прогрессирующего фиброза печени заметно меньше. Авторы исследования сообщили, что кофеин играет важную роль в этом процессе. А вот кофе без кофеина не достиг такого же эффекта.
Ежедневное употребление трёх и более чашек напитка из зерен кофейного дерева помогает на 20% снизить вероятность развития хронических заболеваний печени, говорилось в крупном исследовании с участием полумиллиона жителей Великобритании. Также любители кофе имеют ещё одно преимущество на 49% меньший риск смерти от этих патологий.